当前位置: 首页 > 学工专题 > 学工风采 > 正文

“学思行 战疫情”远程主题教育活动学院联播(二)

2020-02-21  点击:[]

编者按:

学校“学思行  战疫情”远程主题教育活动已开展半月有余,自活动开展以来,各学院高度重视,全面动员,多措并举,深入落实,有序推进各项活动开展,取得了实实在在的成效。

从今天起,“淮师学工”将推出“‘学思行 战疫情’远程主题教育活动学院联播”专栏,以期展示学院特色,促进工作交流,深化教育成果,筑牢战疫防线。

文学院

文学院坚持 “疫”以贯之、“疫”心一意的工作基调,做好规定动作,做精自选动作,扎实推进远程主题教育活动走深走实。

“疫”以贯之。第一时间建立疫情防控应急预案,明确管控要求。超前做好湖北籍学生信息统计和流动情况摸排,精准施策。明确学习任务,线上打卡“三字一话”等寒假技能作业,拍照上传读书笔记,及时反馈线上课程学习情况,让学生忙起来,实起来。学院已征集到一百多篇学生原创的“抗疫日记”、“最美志愿者”等文章,陆续推送五期官微特辑。

图为《文学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作预案》

图为学院利用官微发布防护知识

图为预科班QQ在线班会

“疫”心一意。官微刊发《文学院新学期致同学们的一封信》,传递关爱,凝聚共识;开展新生导师通一次电话、荐一本好书、征集一篇文章“三个一”活动,发挥导师能量,围绕学生,关照学生;辅导员在抖音开通“我们一起战役”专题直播,弘扬主旋律,传播正能量,为学生送去实实在在的思想引导、心理疏导、行为督导和就业指导。

图片从左往右依次为《文学院新学期致同学们的一封信》焦亚东教授向同学们推荐经典书籍  防疫特辑

法律政治与公共管理学院

法律政治与公共管理学院运用“入耳、入脑、入心——三入”工作法,实现1115名学生远程主题教育全覆盖。辅导员老师利用微信、微博、QQ等交流平台发布疫情防护的科普漫画、视频,利用网络学习的通俗性让学生“入耳”。

图为法政夏媛媛同学自制的防疫知识小视频截图

图左、图中为法政学院公众号抗疫宣传,图右为线上指导学生宅家战疫学习

左上图为组织学生参加知疫防疫线上答题和进行志愿者招募

左下图冉毅才同学参加地方防疫志愿服务活动

右图为线上就业教育引导

外国语学院

外国语学院认真组织、扎实推进“学思行 战‘疫’情”远程主题教育活动开展。学院安排专人负责每日学生健康状况统计和上报,并号召全院学生动起来、学起来。目前,已收到读书心得征文109篇,观影心得征文101篇,“给防疫火线朋友的一封信”征文108篇,金句221条。学院制定了寒假教学计划,组织学生开展专业慕课学习,定期在学院微信公众号推送“抗疫特辑”,展示外院学子在抗疫期间科学学习、健康生活的积极风貌。

学生进行线上学习

文字|各学院提供

上一条:“学思行 战疫情”远程主题教育活动学院联播(三) 下一条:“学思行 战疫情”远程主题教育活动学院联播(一)