当前位置: 首页 > 学工专题 > 学工风采 > 正文

“学思行 战疫情”远程主题教育活动学院联播(三)

2020-02-22  点击:[]

编者按:

学校“学思行  战疫情”远程主题教育活动已开展半月有余,自活动开展以来,各学院高度重视,全面动员,多措并举,深入落实,有序推进各项活动开展,取得了实实在在的成效。

从今天起,“淮师学工”将推出“‘学思行 战疫情’远程主题教育活动学院联播”专栏,以期展示学院特色,促进工作交流,深化教育成果,筑牢战疫防线。

生命科学学院

生科院严格按照学校部署,紧扣“学”“思”“行”三个关键字,稳扎稳打推进远程主题教育各项活动。

精准摸排,严守疫情防控安全线。以学生为中心,及时通过QQ群、微信群等平台发布倡议,关注生命健康、做好安全防护;精准掌握学生动态,层层压实责任,确保摸排无遗漏,确保数据不错报。

图为班主任微信群发布疫情防控信息

创新形式,筑牢思政工作生命线。充分动员学生参与学校“学思行  战‘疫’情远程主题教育活动。孝亲敬老每日行、制作手绘图为武汉祈福、大学生志愿者战“疫”在行动等活动,凝聚正能量,提升学生精气神。

图为远程教育QQ交流群

截至2月17日共收到给防前线朋友的一封信、经典作品观后感共计150余篇

图为孝亲敬老每日行

图为为武汉祈福、志愿者战“疫”在行动

引导规划,助力学生成长不断线。为学生梳理好在线学习平台及学习课程,鼓励学生做好学业规划,养成良好学习习惯。线上学习每日打卡,引导学生拓展眼界学识,度过一个安全、充实的寒假。

图为线上学习每日打卡

美术学院

美术学院建立了“学生-学生干部-班主任-辅导员”四级工作体系,扎实推进远程主题教育活动。发挥专业特色,第一时间举办了“众志成城 绘心战疫”优秀可视化作品征集活动,号召同学们用艺术的力量表达对抗击疫情的白衣战士的崇敬,用艺术的语言诠释正确的防疫和保护措施,用艺术的语意倡导共克时艰的齐心协力。截至目前,学院共征集到书法、篆刻、绘画、海报、动漫等作品100余件。

图为“众志成城 绘心战疫”优秀作品

美术学院1711班许康奇同学创作的《抗击疫情 守护淮师学子》漫画作品更是在网络上获得大赞,先后被学习强国平台、淮安新闻、时间视频等媒体广泛宣传。

图为许康奇《抗击疫情 守护淮师学子》

音乐学院

音乐学院全方位、多角度、有温度推进远程主题教育活动,以艺术的力量奏响战“疫”最强“音”。

发布疫情防控工作预案,构建疫情防控管理体系。第一时间制定并发布防控工作预案,建立“学院-系科-班级-宿舍”四级防控体系,推进“包干到区、包干到户”双包制度,严把“学生思想关、信息统计关、出入登记关、人员去向关”,上下一心,协同联动,构筑全面立体的防控体系。

图为《音乐学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作预案》(部分)

精准施策抓实防控细节,协同支持筑牢可靠防线。微信推送《全力以赴,科学防疫》《新型冠状病毒防控手册》等10余篇文章,营造防控氛围,普及抗疫知识;发动辅导员、班主任,通过微信群、QQ群、抖音等网络平台与学生“键对键”“心连心”,普及健康知识,加强心理建设,筑牢战疫的思想防线。

图右为抗疫健康教育、图左为音院师生线上联络交流

聚焦落实远程主题教育,凝心聚力提高育人实效。充分调动师生参与远程主题教育活动的积极性,开展“在家战‘疫’第N天”“我学习我快乐”等学习主题活动,征集“战‘疫’时刻”“致敬逆行者”等主题征文,鼓励学子“宅”不忘学,“宅”有所思,引导师生振奋精神,传播战疫正能量

图左为“我学习我快乐”学习主题活动、图右为“在家战‘疫’第N天”接力活动

图左为“战‘疫’情”打卡活动、图右为“战‘疫’时刻”主题征文活动