淮师主题教育月演讲比赛:平实叙述中的殷殷爱国情

2016-04-07  点击:[]

“他们只是平凡的淮师人,但是,他们深谙‘坚守朴实,追求崇高’的淮师精神,他们将自己的奋斗嵌进平凡的每一天,他们将自己的价值在青春中绽放!”马克思主义学院陈赟的演讲《让价值在青春中绽放》赢得全场观众最热烈的掌声,道出淮师青年的共同心声:学习、践行社会主义核心价值观是当代青年大学生义不容辞的责任与义务。

淮师“富强 民主 文明 和谐”主题教育月演讲比赛于4月6日在图书馆多功能厅举行。通过预选推送,来自全校17个二级学院的17名青年大学生,用演讲的方式,从不同的角度阐释学习践行社会主义核心价值观过程中的感悟与收获,体现出淮师青年可贵的家国情怀。马克思主义学院党委书记邵广侠教授从社会主义核心价值观的内涵层面,做精彩点评。

选手们有的从平凡人身上发现做最好的自己也是践行社会主义核心价值观的方式;有的从教育、爱国的层面推理论证学习和践行核心价值观的重要性与必要性。教科学院选手庆晨菲讲述自己去幼儿园见习的经历,也是因为这次经历,她感受到教育的重要性,立下“不悔为师”的宏愿。化院选手付佳兰认为,文明就是途中偶遇的微笑,是同学间的友好相处,是做错事时的对不起,是受人帮助后的谢谢,是见到长辈的主动问好,是看见垃圾时的捡起,文明并非只可远观,而是可以与之对话,可以很容易就做到。比赛现场精彩不断,引发观众共鸣,赢得热烈掌声。

本次演讲比赛旨在引导广大同学准确把握“富强、民主、文明、和谐”价值理念的全部内涵,树立使命担当意识、民主法治意识、文明守纪意识及和谐包容意识,将社会主义核心价值观的培育践行工作落细、落小、落实。经过激烈角逐,马院陈赟、教科院庆晨菲、化院付桂兰3位选手获得一等奖,外院成倩雯等6位选手获得二等奖,历史学院耿秋怡等8位选手获得三等奖。

上一条:淮师9项目获江苏陶欣伯助学基金会校园文化活动立项 下一条:淮师召开主题教育月活动中期交流会