【淮安日报】淮阴师院学生核心价值观养成教育纪实

2016-05-12 <a href='mailto:'>陆林召 王新鑫 展伟 陈红</a> 点击:[]

“我们的事业需要一代又一代艰苦不懈地努力,为了美好的明天,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗吧”,这是在周恩来、邓颖超身边工作了37年的赵炜同志对淮阴师范学院马克思主义学院1402班的寄语。在今年主题教育月中,这个班级共同阅读了赵炜的《西花厅岁月》,并把体会寄了出去,没想到很快收到回音。

淮阴师范学院多年以来一直坚持以社会主义核心价值体系引领思想政治教育,通过主题教育月这个小切口开展丰富活动,一年一个主题,引导学生热爱国家、拥抱社会、完善个人,18年持之以恒,收到良好的育人成效,学校荣获2012年江苏省高校学生教育管理创新奖。

坚守:铸造家国理想

一个社会总要有精神支柱,一个国家总要有发展方向,青年大学生就是坚守这一神圣使命的关键群体。学校的主题教育月活动一直以社会主义核心价值观养成教育为总体目标,以贴近学生思想道德实际情况为核心抓手,将时代主题和大学精神相结合。

主题教育月活动由学校党委学生工作部牵头,依托各二级学院党团组织,开拓网站、微博、微信等新型平台,形成育人合力。近三年来主题教育月活动的主题正是社会主义核心价值观的主要内容,二十四字关键词内化为学生爱国爱家的具体行动。

城环学院今年启动“赤色之光,青春宣言”校园红色演说家活动,用青春宣讲的形式来解读社会主义核心价值观,传播社会正能量。“作为一名淮师学子,我们应该从自己做起,培养爱国情怀,真正用心去践行社会主义核心价值观。”1507班的袁子皓这样形容。教科院开展“画笔下的国富民强”活动,同学们结合专业特色,将巍峨的城墙、鲜艳的红旗画进空白的T恤,描绘了自己理解的中国梦。

坚定:担当社会责任

主题教育月活动中,学校一直坚持思想引导与专业教育相结合、理论学习与主题实践相结合、课堂与课外教育结合,引导学生们从校内走向校外,利用专业知识奉献社会,扛起社会担当的重任。

化学化工学院携手淮阴区交警大队,在汽车北站举行“文明出行,增显淮安魅力”的交通安全宣传活动。历史学院组织学生前往河下古镇、刘老庄八十二烈士陵园等开展义务导游活动。计科学院更是将专业与活动结合,进行了服务型APP设计大赛。

学校积极组织大学生参加社会志愿服务。先后有2500余人参加南京青奥会、第十八届省运会、淮安市台商论坛等大型志愿服务项目,33个团队、76个项目、39名同学获得江苏省青年志愿服务贡献奖、优秀项目奖等荣誉。五年来,共组织135个团队、5万人次开展社会实践活动。148名毕业生报名参加西部计划、苏北计划,学校连续五次获得“江苏省大学生志愿服务苏北计划优秀组织奖”,荣获2015年全国大学生暑期社会实践先进单位。

坚韧:完善人格修养

心理咨询中心在今年的主题教育月中开展“十天:激发你的行动力”活动,鼓励学子用十天时间培养一个习惯,参与的同学纷纷在微信后台留言诉说自己坚持自我实现的过程。

“树立一面旗帜,解决一个问题”,党委学工部部长陆林召说,主题教育月活动的重要主旨就是帮助学生完善自我。从1998年的“基础文明教育月”开始,18年来的坚守造就的是坚韧的力量,“深化学风建设、增强学习意识”、“勤奋自律,和谐发展”、“身边榜样,前行力量”……一个个简单主题对应的是大学生人格修养的大命题。

近年来,学校从全体的面上教育引导逐渐走向团体分类指导,并细化到个体培养,形成以生为本、趋向个体的教育轨迹,主题教育月成为青年学生灵魂塑造的有力途径。学校建立全面、多维、立体的文明规范教育体系,修订完善规章制度18项,坚持不懈严抓常规管理工作,形成早起社、日日晨练等品牌。“坚守朴实,追求崇高”的进取精神,锤炼了淮师人坚韧的人格品格。学校选树全国大学生自强之星和江苏省大学生年度人物37名、校级标兵和省市级先进个人477名、省级先进班集体50个,261名学生荣获国家奖学金。

理想坚如磐石,才能矢志不渝。淮阴师范学院主题教育月活动领导小组组长,副书记、副校长杨亚军说,高校立什么德,树什么人,始终关系高等教育发展方向,立德树人,走近灵魂,就能让社会主义核心价值观真正入脑入心。

上一条:“橡树林”成才计划素质拓展模块——与世界大学生品酒赛亚洲区冠军团队交流 下一条:【江苏教育报】淮阴师范学院:探索多元协同育人新路径