“橡树林”成才计划素质拓展模块——与世界大学生品酒赛亚洲区冠军团队交流

2016-05-14  点击:[]

今年3月,由淮阴师范学院历史学院陈彦老师指导,李雨婷、王刘鑫、秦梦璐、王康四位同学组成的参赛团队,在法国波尔多“左岸杯”世界大学生品酒赛亚洲赛区比赛中,从清华大学、南京大学、新加坡南洋理工、韩国高丽大学、韩国大学、韩国外国语大学等10支参赛团队中脱颖而出,夺得冠军。5月11日,这支冠军团队应淮师伯藜学社之邀,在环境优美的图书馆咖啡厅,与淮师80余名陶学子开启了一场关于葡萄酒的美妙邂逅。
        陈彦从葡萄酒的文化谈起,谈及葡萄酒的发源、礼仪、分类。她说,葡萄酒不仅是酒,它就像一位尊贵的女王,点点滴滴透露出优雅的性格。人们遵循着传统的葡萄酒礼仪,既是尊重别人,又可以很好的体现个人的文化和情调。在品鉴葡萄酒时,品酒姿势很重要。从持杯姿势到碰杯姿势,这是对一个人良好品鉴能力的体现,特别是出席公众场合的人,更要注意这两点。她从看类型、看地区(旧世界与新世界)、看等级(AOCDOCDOCG)、看酒标四个方面教陶学子读懂葡萄酒。
        经过简单介绍,陈彦邀请陶学子端起酒杯细细感受不同类型葡萄酒的口感、味道和温度,教授陶学子通过分析不同人的需求,选择适合自己的葡萄酒。期间4位冠军队成员就平常人们对葡萄酒的认识误区进行更正,对陶学子们提出的问题一一给予专业解答,尽显冠军风采。
        本次活动,让陶学子在葡萄酒的世界里尽情畅游,既获得了舌尖上的享受,也掌握了葡萄酒的基本知识和实用技巧。六月,这支冠军队伍还会和香港赛场的冠军一起,代表亚洲共同奔赴法国,参加在波尔多拉菲古堡举行的总决赛。最后,淮师伯藜学社预赴新加坡学习的6位陶学子与冠军团队合影留念,互相祝贺为校争光。

上一条:淮阴师范学院第三次学生工作大会闭幕 下一条:【淮安日报】淮阴师院学生核心价值观养成教育纪实