淮师举行“社区研习讲堂”揭牌仪式暨专题报告会

2024-10-17 汪泽 点击:[]

10月16日下午,淮阴师范学院在“一站式”学生社区举行“社区研习讲堂”揭牌仪式暨“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣讲活动,校长赵宜江出席揭牌仪式并讲话,校党委副书记韩同友出席活动并作专题报告,副校长闫超栋主持活动,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、团委等部门负责人,学生社区党支部书记、楼层长、学生代表参加活动。

图为淮师举行“社区研习讲堂”揭牌仪式暨专题报告会。记者 唐瑀

图为赵宜江、韩同友共同为社区研习讲堂揭牌。记者 唐瑀

赵宜江、韩同友为“社区研习讲堂”揭牌。

赵宜江指出,启动“社区研习讲堂”平台,旨在依托“一站式”学生社区进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑、进课堂、进网络,把“一站式”学生社区建设打造成为推进“时代新人铸魂工程”的重要载体。他希望,要高举思想之旗,推进党的创新理论武装走深走实;要深化融合之道,提升“一站式”学生社区建设联动联建;要探索创新之举,推进“一站式”学生社区文化提升提振。他强调,“一站式”学生社区建设是一项系统工程,需要全校上下协同联动,形成工作合力,积极融合党建和思政育人元素,推进社区育人活动项目化、品牌化,真正将社区建设成为全方位、立体化育人空间。

韩同友以“让王杰精神绽放新的时代光芒”为宣讲主题,从王杰精神在铮铮誓言中诞生、王杰精神的深刻内涵和王杰精神绽放新的时代光芒三个方面深刻阐释了王杰精神。他指出,王杰精神在新时代仍然焕发着强大的生机活力,学习践行王杰精神要做坚守理想的笃行者、做敢于斗争的前行者、做甘于奉献的耕耘者、做自我革命的奋斗者。

马克思主义学院教师李玉才以“‘两弹一星’精神:共和国永不褪色的精神丰碑”为宣讲主题,阐述了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的深刻内涵。历史文化旅游学院辅导员张婷婷以“体悟‘苏区精神’的内核——坚定信念”为主题作专题宣讲。

图为活动现场。记者 唐瑀

仪式上还宣读了社区功能型党支部书记任职通知、社区团工委任职通知,并为2023-2024学年“学霸宿舍”颁奖。

本次专题报告会是落实全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣传教育的具体举措,旨在深入实施时代新人铸魂工程,教育引导广大学生增强践行“两个维护”的高度自觉、坚定爱国奋斗挺膺担当,以实际行动庆祝中华人民共和国成立75周年。

图为韩同友作“让王杰精神绽放新的时代光芒”专题宣讲。记者 唐瑀

图为李玉才作专题宣讲。记者 孙伟

图为张婷婷作专题宣讲。记者 孙伟