淮师举行优秀学干标兵、先进班集体评审答辩汇报会

2016-04-14  点击:[]

4月12日,淮阴师范学院举行优秀学生干部标兵评审答辩会和先进班集体评审汇报会。校党委副书记、副校长杨亚军及相关部门主要负责人出席并担任评审会评委。

优秀学干标兵评审答辩:如切如磋 如琢如磨

优秀没有统一的标准,却有一个让人仰止的高度。通过个人申报、班级评议、学院推荐和学校初审,来自17个学院的47名同学最终进入2016年优秀学生干部标兵的角逐。答辩会上,学生干部们依次就所抽的题目,结合实践,表达新颖独到的见解,分享他们学习和工作中的点滴经历和成长感怀,展现出淮师学生干部的责任担当和可贵的家国情怀。

对于习近平总书记提出的“人生的扣子从一开始就要扣好”,同学们就“第一颗扣子怎么扣”、“大学时光应该如何度过”,表明无论坦途还是陡坡,无论平川还是激流,都要用正确的世界观、人生观、价值观来引领前行。针对“如何配合校方禁止学生校园骑行电动车”、“学生干部做人做事的底线”、“在大众创业、万众创新的背景下如何开展创新创业教育活动”等题目,同学们亦作出详尽回答。他们认为,优秀的学生干部要善于与别人沟通,有良好的服务态度和认真负责的工作态度,平衡好学习与工作之间的关系。“当优秀成为一种习惯时,成功离你将不再遥远”,物电学院季瑶同学用这句话来结束她的答辩。数科院的陈含同学则表明“不想一事无成地离开淮师”,体现他对人生目标的追求。答辩会现场氛围紧张而又热烈,引发思想的交流,精神的共鸣。

通过答辩的方式让大家结识一些优秀的同学,通过观摩来反思自己,让自己收获成长”,答辩环节结束后,杨亚军对选手的答辩情况和总体表现进行点评,他对同学们的优异表现表示赞赏,对答辩题目进行逐一解读。他提醒同学们读题要清楚、观点要鲜明,理解要有深度。他同时希望参加答辩的学生干部同学能够做到:多读书,关注国家的发展形势,理论与实践相结合;多积累,提升自身能力素质,培养自信心和饱满的精神状态;多奉献,拥有强烈的使命意识,肩扛起青春的责任;做表率,发挥榜样的示范作用,带领更多的淮师学子积极进取、奋发向上。

先进班集体评审汇报:同一片天空 不一样的精彩

为营造健康向上的班风和严谨浓郁的学风,增强大学生集体观念、协作意识和团队精神,通过预选推送,从全校400多个班级中脱颖而出的35个先进班集体以ppt汇报的形式,向观众展示独具特色的班级风貌。

法政1401班以法槌开庭,通过“被告信息”、“原告诉称”、“经审查明”、“本院认为”4个方面,展示学风浓厚、纪律严明、团结拼搏的优良班风和“追求卓越,争做合格法律人”的目标。物电1307班以“知之不若行之,学至于行而止矣”、“ 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”介绍积极向上的班级风貌和“相会于中华腾飞世界时”的青春誓言。文学1305班书“文学之风采”、“实践共话成长”、“砥砺奋发向上”,传递“文以化人、学以致用”的正能量。教科1304班班级建设汲取淮师精神,主题班会提升思想素质,专业学习夯实专业技能,课外娱乐凝聚团队力量。传媒1401班用“年轻的战场”、“最美的太阳”、“隐形的翅膀”三首歌曲诠释“激越传媒 青春广电”的誓言。舞台上的精彩展示获得全场师生的掌声和好评。

榜样的力量是无穷的,在全校范围内开展三好学生标兵、优秀学干标兵和先进班集体评选是全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观的一项重要举措。活动旨在通过选树各类先进典型,大力宣传学生典型的先进事迹,将社会主义核心价值观从宏观概念转化为充满人格魅力的人物形象和感人至深的励志故事,引导全校青年学生自觉把实现个人梦想同实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”结合起来。

上一条:淮师3支陶学子创业团队入驻校内创业街 下一条:梦想花开的季节——淮师陶学子张真真的考公之路