淮师伯藜讲堂:就职OR创业

2016-04-15  点击:[]

4月13日下午,2016年第2期伯藜讲堂于淮阴师范学院图书馆学术报告厅举行。上海利奇曼商贸有限公司总经理鞠基亮先生、国家管理咨询师刘云先生应邀出席并作题为“就职OR创业”的精彩演讲。江苏陶欣伯助学基金会项目主管谢克、项目成员韦巍,淮阴师范学院、淮阴工学院相关领导、老师出席活动,500余名来自淮师、淮工的陶学子以及学生创业团队参加活动。

鞠基亮以幽默风趣的语言给大家分享作为80年代大学生的体会。他从“认知自我、认知环境、问题解答”3个模块做讲解,结合实践经历讲述人生的价值意义及实践路径。他强调,创业者的价值就在于自我生存、改变命运、致富家人、造福乡里和回报社会。讲堂中,鞠基亮分析当今社会众多产业的发展趋势,指导陶学子如何正确选择创业项目,他还和陶学子探讨大学应届毕业生在就业和创业方面存在的优势和劣势,并对列举出的6大难题给予详细解答。

刘云以“因什么而创业”、“创业最重要的是什么”等问题引出话题,他通过分析“兴趣因素、能力因素、专业因素”在创业过程中的作用,教导陶学子如何将这些因素引入自己感兴趣的创业项目。他强调,创业成功最重要的因素是“团队”和“强大的意志力”。师生交流环节中,陶学子争先恐后地“夺”话筒,向刘云提出创业想法和面临的困惑,刘云耐心地给予有效指导。

伯藜讲堂旨在激发陶学子的创业热情,提升其创业能力,帮助陶学子更好地成才成业。据悉,本次讲堂是江苏陶欣伯助学基金会支持学校陶学子“橡树林”成才计划的重要举措。讲堂邀请嘉宾均是具有丰厚创业经历的成功人士,受到广大学生的热烈欢迎。

上一条:淮师3支陶学子创业团队入驻校内创业街 下一条:淮师3支陶学子创业团队入驻校内创业街