【淮安日报】淮阴师范学院学生资助工作纪实

2016-05-05 <a href='mailto:'>陆林召 王新鑫 章雪</a> 点击:[]

429日,江苏陶欣伯助学基金会公布了“伯藜之星”评选结果,淮阴师范学院董卫卫、范红弟、仲海涛三位同学分获“励学之星”、“励志之星”、“励行之星”称号。

长期以来,淮阴师范学院始终坚持“以育人为本”的理念,不断创新资助形式,拓展资助渠道,建立全方位的资助体系,紧扣“爱、励、导”三个关键字,给困难学生一个立体化的服务平台,注意对困难学生群体进行心理健康教育,帮助他们成长成才,在“江苏省高校学生资助绩效评价”中连续五年获得优秀。

建立全方位资助体系

米力克·萨迪尔是一个新疆姑娘,凭借自己的努力,她获得了国家励志奖学金和助学金。奖助学金给予了她追逐梦想的机会,如今她成功考取新疆大学应用数学专业研究生,无形的帮助像春雨一样滋润心田。

学校一直积极构建经济支持与素质教育并重的“双线资助”模式和“八位一体”的多元融合式资助体系。五年来,新增社会奖助学金7项,全校各类资助项目达26项;累计为学生提供勤工助学岗位7000余个,为11万人次发放各类奖助经费1.3亿元,覆盖全部家庭经济困难学生;为1.3万名学生申请办理助学贷款7600余万元,助学贷款办理总量位居全省高校前列,被评为“江苏省高校学生资助工作先进单位”。

党委学生工作部部长陆林召介绍,学校专门成立学生资助绩效评价工作领导小组,由分管学生工作的校领导任组长,形成学校、职能部门和学院有机结合的三级绩效评价工作体制。

校友、企业家原洋河集团董事长杨廷栋先生设立的“泉海奖学金”、江苏陶欣伯助学基金会设立的“伯藜助学金”、淮安市福彩中心设立的“福彩爱心助学金”等都业已成为学生资助体系的重要力量。学校还设立“爱心基金”,开展校内师生结对帮扶活动,组织校内教职员工爱心捐款、捐物。

打造立体化服务平台

学校建成并启用“一站式”学生事务大厅等一批日常服务平台,推出“橡树林”成才计划、雪松行动等资助育人服务平台,学生处主页留言版、青春聊吧等网络教育服务平台,立体化服务家庭经济困难学生,并且针对他们的特点和需求,尽可能地给予学生个性化的关心和帮助。

着眼“爱”字。学校开通“爱心热线”,实施贫困生动态管理制,持续关注贫困学子状态,通过微信、QQ群、微博等媒介与学生保持热线联系,定期召开受助学生座谈会,听取他们的心声,帮助解决学习上、生活中的实际困难。

突出“励”字。尊重学生个体发展,通过社团活动、勤工助学、志愿服务、社会实践、公益活动等,让受助学生在活动中自强自立,由资助走向志助;注重贫困学子创业意识培养,通过创业学生典型报告会、创业大赛、创业园等“造血型”勤工助学基地培养贫困学子的创业意识,鼓励由他助走向自助。

紧扣“导”字。发挥示范引导功效,编印《励志先锋》一书,深入挖掘和宣传家庭经济困难学生积极进取的典型事迹,通过网络、微博、微电影等多种方式传播。学校有2名国家奖学金获奖学生事迹入选《江苏省2012年度国家奖学金获奖学生风采录》、2名受助学生事迹入选《江苏省2012年度助学成才典型事迹》。

建设多渠道心理充电站

学校健全“校—院—班”三级网络体系,建设多渠道的心理充电站,同时特别注重做好困难群体大学生的心理健康教育工作,让每一个困难学生都能拥有明亮的太阳。五年来,共访谈学生2600余人、个体咨询3400余人次,开展不同类型团体辅导80余场、参与学生2800余人次,干预心理危机学生27人,学校顺利通过江苏省大学生心理健康教育示范中心项目验收。

强化“爱心疏导”,将部分贫困学生编入不同的团队实施团体辅导,开展“破冰”等主题活动,积极实施心理援助,为健康成长保驾护航。完善导师引导网络,以困难学子的生活学习、就业创业和社团活动为着力点,为他们配备成长导师。

阳光的受助者,也给予别人更多的阳光。法政学院的夏葛飞就是一个爱公益的志愿者,他把自己得到的帮助都无私地再回报他人。作为国家奖学金获得者,夏葛飞积极组织公益活动,发动“我是你的眼”结对盲人志愿服务活动,参与了淮安市慈善机构组织的“康乐夕阳行”系列活动,被评为淮安市优秀青年志愿者。

“一切为了学生的成人成才,为了一切学生的成人成才”,淮师的橡树一直在成长,沐浴着多方温暖阳光的能量,橡树正在翠绿成荫。

上一条:“橡树林”成才计划素质拓展模块——预赴新加坡项目学习陶学子分享会 下一条:“橡树林”成才计划素质拓展模块——预赴新加坡项目学习陶学子分享会