“高雅艺术进校园”舞剧《丹顶鹤》走进淮师

2016-06-02 史晶璐 点击:[]

艺术,是“成人之美”。高雅艺术是沁人心脾的体验,更是修德润心、唤起大众对美和理想追求的过程。61日晚,2016年江苏省“高雅艺术进校园”项目中加合作国际版舞剧《丹顶鹤》在淮阴师范学院长江路校区会堂精彩上演。校党委副书记、纪委书记顾建国,党委副书记、副校长杨亚军以及2000余名师生观看演出。

演出伊始,歌曲《丹顶鹤的故事》飘渺空旷、细腻凄美,熟悉的旋律将观众带入回忆。舞剧在序幕“鹤之恋”中拉开帷幕,一幕“鹤之梦”、二幕“鹤之缘”、三幕“鹤之殇”、四幕“鹤之悲”及尾声“鹤之忆”层递推进。全剧以主人公小娟与丹顶鹤的情感脉络为主线,线索明晰,情节洗练,升华了青春之美、人性之美、人与鹤的和谐之美。同时,在空灵明亮、凄婉深情的舞剧情境中,热爱自然、保护动物、怜惜生灵的美好情愫与破坏自然、猎捕候鸟、摧残生灵的丑陋行径形成强烈对比,艺术化的诠释引发观众对和谐意识、绿色理念和生态文明的思考。

舞剧中,鹤的独舞、双人舞、群舞,鹤的欢欣之舞、恐惧之舞和哀伤之舞,富有韵味。鹤的形象塑造丰富而空灵,白衣胜雪、墨如点漆、鹤顶红赫然耀目,凛凛然卓而独立,翩翩然振翅高飞。苏北水乡的清新、芦苇荡舟的画意、少女情怀的质朴、人鹤相惜的缱绻,婉约清丽,柔和秀美。该剧目兼具思想性和审美性,用舞蹈写意的动感之美为广大师生呈现精美的视听盛宴,演员们高超的技艺、优美的舞姿、真挚的情感,赢得全场观众的经久不息的掌声和一致好评。舞剧结束后,热情的学生们久久不愿离去,纷纷向演员们求合照,师生在微信朋友圈中刮起晒照风。

据悉,舞剧《丹顶鹤》由2014“中国好舞蹈”亚军获得者张娅姝、加拿大温尼伯皇家芭蕾舞团演员特里斯坦·多布朗尼主演,由无锡市演艺集团歌舞剧院创作演出。本次高雅艺术进校园活动由江苏省教育厅、江苏省财政厅主办,淮师党委学生工作部大学生艺术教育中心承办,旨在贯彻落实中共中央国务院提出的“进一步繁荣高雅艺术,丰富校园文化,提高学生综合素质”的要求。本场舞剧让淮师师生受到高尚、雅致的艺术熏陶,点燃他们对舞剧艺术的热情、感动与眷恋之情。

上一条:“橡树林”成才计划创新创业模块——“创业项目指导与企业管理”分享会 下一条:“橡树林”成才计划创新创业模块——“创业项目指导与企业管理”分享会