淮师举行优秀学干标兵与先进班集体评审答辩

2018-04-02 管珉佳 点击:[]

329日,淮阴师范学院举行2018年优秀学生干部标兵评审答辩会和先进班集体评审汇报会。校党委副书记、副校长杨亚军及相关部门主要负责人出席并担任评审会评委。

优秀学干标兵评审答辩:坚定信仰勇于担当

通过个人申报、班级评议、学校推荐和学院初审,来自17个学院的40名学生,最终进入优秀学生干部的答辩评审环节。在自我展示环节中,学生干部依次就所抽的题目,结合实践,表达新颖独到的见解,分享他们在学习和工作中的点滴经历和成长感怀,表现出坚定的信仰与责任担当意识,展现了淮师学子的济世之心和爱国情怀。

对于习近平总书记提出的“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”,同学们就自己的梦想和长期、短期目标相结合,表明只有奋斗过,青春才不会后悔,青春的意义正在于此。习近平总书记在参加五四青年节团日活动中提出“一物不知,深以为耻,便求知若渴”,同学们认为学生干部首先是学生,其次是干部,应当学会主动学习;此外干部也应当努力为同学服务,善于沟通,乐于倾听。场内气氛紧张热烈,就“同学未到学校及时报告”“大学生宗教信仰”“熟悉的同学用他人身份证通过网贷购买高级消费品”等问题,同学们一致认为应当具体问题具体分析,要有一定的灵活性,秉公处理,不因情偏袒的情况下应当用不同的方法处理不同的问题。要有大局观念,切不可因噎废食。

答辩不仅提升了评选工作的规范性、公认度和公信力,确保评选过程和结果的公平、公正,也充分展示了学校学生干部的综合素质,引导广大学生共同感受榜样的力量,激励广大学子勤奋学习,积极进取,勇于开拓。

先进班集体评审汇报:志存高远博学笃行

为营造健康向上的班风和严谨浓郁的学风,增强大学生集体观念和团队精神,通过预选推送,从全校400多个班级中脱颖而出的27个先进班集体以ppt汇报的形式,展示独具特色的班级风貌。

文学院1604班以“激扬文字酬日月、道义争担敢息肩”为题,介绍班风、学风、班级制度及学习感悟、寓娱于学、以志树志的班级特色。生科院1501班从“五省同相聚”“箴言励成长”“旗帜指方向”“赛场现英姿”“勤学固根基”“实践检真知”等方面介绍班级的团结精神、创造精神、奋斗精神、梦想精神,展示班级孜孜不倦的求学诗篇。外院1505班通过崇德指引前行方向、博学学贯古今中西、励志砥砺青春梦想、笃行彰显实干气质,介绍班级树思想新风、建良好学风、品多彩生活、立翔宇之志的精神面貌。物电学院1501班以“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“春种一粒粟,秋收万颗子”“忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝重任在肩头”介绍积极向上的班级风貌和“相会于中华腾飞世界时”的青春誓言。

榜样的力量是无穷的,在全校范围内开展三好学生标兵、优秀学干标兵和先进班集体评选是全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观的一项重要举措。活动旨在通过选树各类先进典型,大力宣传学生典型的先进事迹,将社会主义核心价值观从宏观概念转化为充满人格魅力的人物形象和感人至深的励志故事,引导全校青年学生自觉把实现个人梦想同实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”结合起来。

上一条:淮师举行2018年主题教育月总结表彰大会 下一条:学工部组织开展“增强政治意识与政治自觉”专项培训