音乐学院相关专业介绍
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
音乐学(师范)
1.培养目标
培养适应社会主义现代化建设和社会发展需求,具有良好的品德和文化修养,掌握分析、理解、创作音乐作品所必需的音乐基础理论和相关知识以及声乐演唱、乐器演奏和钢琴伴奏等基本技能和教学方法,能从事基础音乐教育教学、音乐表演和理论研究的复合型专门人才。
2.培养规格
具备从事学校音乐教育所必备的音乐理论、知识和技能,具有较高的文化素养、较强的艺术表现能力和综合实践能力,能够胜任学校音乐课堂教学、指导课外艺术活动等能力。
3.主干课程
乐理与视唱练耳、多声部音乐分析与习作、声乐、钢琴、器乐、合唱与指挥、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、音乐教学论等。
4.学制与学位
准学制:4年,最长修业年限:8年。学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得文学学士学位。
5.就业方向
在中小学、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视等部门从事工作。2010届毕业生就业率为97.3%。
6.报考理由
音乐学学科作为艺术学专业中的二级学科,是音乐学院成立以来第一个本科专业,到2010年,我院音乐学专业在校生已达到399人,具有高级职称以上的教师12人。建院14年来,音乐学专业稳步发展,不断成长壮大,为社会输送了大批的优秀人才,是教育部音乐学专业课程改革试点学院。
音乐表演
1.培养目标
培养具有良好的思想品德和全面的文化修养,专业基础宽厚,适应社会需求,掌握分析、理解、创作音乐作品所必需的音乐基础理论和相关知识以及演唱、演奏和伴奏等专业基本技能,具有从事音乐表演创作、教育和社会文化工作能力的复合型专门人才。
2.培养规格
本专业学生掌握本专业的基本理论、基本知识;掌握音乐作品的分析方法;掌握文献检索、资料查寻的基本方法,初步具备从事科学研究的能力;具有演绎不同风格及体裁的音乐作品的能力;具有正确的审美观念和较强的审美能力,热爱并熟悉民族音乐文化;具有较强的自学能力和一定的解决实际问题的能力。
3.主干课程
中外乐器常识、复调音乐、中外音乐史、合唱与指挥、室内乐与重唱、中外名作赏析、音乐表演心理学、声乐、钢琴、音乐编辑学、音乐美学、舞蹈与形体等。
4.学制与学位
标准学制:4年,最长修业年限:8年。学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得文学学士学位。
5.就业方向
学生毕业后可从事各级音乐表演工作和社会音乐活动的指导工作,可成为各级音乐社团的表演人员,学校以及社会艺术培训机构的教师,文化局、文化站、社区、街道机构的文化活动组织策划者。本专业2010届毕业生就业率为97.3%。
6.报考理由
本专业依托于我院雄厚的音乐学专业的办学力量及经验,具有优良的教学、学习环境,并结合社会需求合理开设了相关专业课程,在完成音乐表演必须开设的专业课的前提下,开设了部分适用课程,便于学生的深造、转型、拓宽了就业面。目前,已有两届毕业生走上工作岗位,得到社会的良好评价。
舞蹈学(师范)
1培养目标
本专业培养德智体美全面发展,熟练掌握舞蹈教育、表演及编导所需要的专业基础理论和基本技能,具有较好的文艺素养,能从事舞蹈教育、编导及艺术组织工作的应用型专门人才。
2.培养规格
本专业学生主要学习舞蹈专业的基础理论、基本知识和基本技能,了解与本专业相关学科的发展趋势和动态;掌握与本专业相关的知识,具备舞蹈教学、舞蹈编导、舞蹈表演、舞蹈作品创作的综合实践能力。
3.主干课程
芭蕾基训、中国古典舞基训、现代舞基训、舞蹈教学论、中国民族民间舞、古典舞身韵、编舞技法、中西舞蹈史、舞蹈艺术概论、中外舞蹈名作欣赏、教育学、心理学等专业课程。
4.学制与学位
标准学制为4年,最长修业年限8年。学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得文学学士学位。
5.就业方向
学生毕业后可从事舞蹈教育、表演及编导等方面的工作,毕业去向一般为中小学、幼儿园、少年宫、文化宫、群艺馆、艺术院校、文艺演出团体、大众事业单位宣传机构从事舞蹈形体教师、舞蹈指导、艺术体操教练、舞蹈演员等工作
6.报考理由
我院拥有良好的硬件教学设施,完全满足舞蹈学专业的教学与训练需要,具有优秀的舞蹈专业师资队伍,具有较高的教学、科研能力,具有很强的发展后劲。依托我院雄厚的舞蹈编导专业的办学力量及经验,学生能较好掌握本专业的基础理论和基本技能,具备舞蹈教学、舞蹈编导、舞蹈表演、舞蹈作品创作的综合实践能力,成为优秀的舞蹈教育工作者。
舞蹈编导
1.培养目标
本专业培养具有良好的思想道德修养和心理素质;能掌握舞蹈理论和专业技能知识,富有创新精神;能在各级专业表演团体、学校、基层文化馆、演艺机构等单位从事舞蹈创作、教学、研究、策划管理等工作的复合型专门人才。
2.培养规格
本专业学生主要学习舞蹈编导专业的基础理论、基本知识和基本技能,了解与本专业相关学科的发展趋势和动态;掌握与本专业相关的知识,具备舞蹈编导、舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈作品创作的综合实践能力。
3主干课程
舞蹈艺术概论、中外舞蹈名作欣赏、中国舞蹈史、芭蕾基训、古典舞身韵、古典舞基训、中国民族民间舞、现代舞基训、舞蹈编导心理学、舞蹈编导技法等。
4.学制与学位
舞蹈编导专业标准学制为4年,最长修业年限为8年。学生按专业培养计划完成规定课程学习并且修完规定的学分,可获得文学学士学位。
5.就业方向
舞蹈编导专业的学生通过学习毕业后,能够在专业的舞蹈团体、文化馆、社会演艺机构、学校舞蹈专业教学、社会专业培训实体以及专业自主创业等方面进行就业。2010届毕业生就业率100%。
6报考理由
舞蹈编导专业是我院在江苏省高校中较早开设的艺术专业,硬件和软件配置合理,且已形成了自己的专业特色,其中《古典舞身韵》、《民族民间舞》等专业课程获得校级重点合格课程,舞蹈表演作品和创作作品多次在省级专业比赛中获得特等奖、一等奖等奖项;学生能较好掌握本专业的基础理论和基本技能,洞悉本专业相关学科的发展趋势和动态,具备舞蹈编导、舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈作品创作的综合实践能力。