体育学院相关专业介绍
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
体育教育(师范)
1.培养目标
本专业培养德、智、体全面发展的,具备系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能 , 掌握学校体育教育工作规律,有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在中小学等各类学校从事体育教学、课外体育活动指导、指导课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的应用型专门人才。
2.培养规格
本专业学生主要学习体育学的基本理论和基础知识,掌握体育教育的基础理论知识和基本技能;了解体育教育专业发展的动态和趋势,具有较强的专业实践技能素质,具备较强的实践工作能力;掌握基本的体育调查研究方法,并具有从事体育科研的基本能力;掌握一门外国语;具有运用计算机的基本技能。
3.主干课程
运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、学校体育学、田径、球类、体操、武术等。
4.学制与学位
标准学制为四年,允许3-8年内完成学业。学生按照专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得教育学学士学位。
5.就业方向
学生毕业后,可从事各类中小学体育课程的教学、体育科学研究、学生课外体育锻炼指导、体育行政管理部门、营业性体育场所教练等相关工作。毕业去向一般为学校教师,体育、教育行政部门等机构。2010届毕业生就业率达95以上。
社会体育
1.培养目标
本专业培养德、智、体全面发展的,具备社会体育的基本理论、知识与技能 , 适应现代社会发展需要的,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等方面工作的应用型专门人才。
2.培养规格
本专业学生主要学习体育学的基本理论和基础知识;了解社会体育发展的动态和趋势,具有较强的专业实践技能素质,具备较强的实践工作能力;掌握基本的社会体育调查研究方法;掌握一门外国语;具有运用计算机的基本技能。
3.主干课程
社会体育概论、社会体育管理学、健身概论、大众健身娱乐体育项目的理论与方法。
4.学制与学位
标准学制为四年,允许3-8年内完成学业。学生按照专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得教育学学士学位。
5.就业方向
学生毕业后,可从事各类健身场馆健身指导、俱乐部经营与管理、体育行政管理部门管理、体育科学研究、学生课外体育锻炼指导、体育防卫等相关工作。毕业去向一般为各类健身场馆,体育、教育行政部门,体育相关的服务性机构等机构。2010届毕业生就业率达95以上。