美术学院简介
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

江苏省淮阴师范学院美术学院,是改革开放后江苏省高校中最早开办的美术院系之一。办学二十多年来,已为社会培养了美术人才3000多名。随着事业的发展,美术学院形成了较大的办学规模和良好的声誉。现有普通高等教育四年制本科专业三个:美术学专业(师范)(专业方向:书法、国画、油画、综合绘画)、艺术设计专业(专业方向:环境艺术设计、视觉传达设计、装饰艺术设计)、动画专业(专业方向:三维动画、二维动画)。在籍学生1000多名。

在多年的办学实践中,美术学院教师筚路蓝缕,开拓进取,已逐渐构建了有自身特点的教育理念和教学思路,保证了本科教学质量的稳定与提升。
学院长期以学生为本,“既成人、又成才”,坚持教书育人,德艺并育。始终以社会倡导的主流道德观和周恩来同志崇高精神影响和教育学生,让这些思想、观念渗透到课堂教学、作业内容、写生考察、社会实践的各个教学环节中,起到了润物细无声的效果。
美术学院在专业教学中,秉持宽口径、厚基础、强能力的指导思想,在各专业教学计划的安排上,既注重打牢专业基础,又强调拓宽相关知识面,更重视落实动手实践能力和创新思维能力的训练实践。多样的专业选修课、专设的专业技能训练课、多彩的专业社团和社会实践、丰富的技能竞赛等活动,既调动了学生的学习积极性,其专业水平、自学钻研、动手实践、语言表达、待人接物等方面的能力也得到了全面的发展,毕业生中有思想、有社会责任感、适应能力强的美术专业人才大量涌现。
美术学院现有教职工59人,其中教授、副教授14人,讲师25人,教师中博士、硕士研究生31人(含在读),师资力量较强。
学院拥有现代化教学设施和良好的教学科研与创作展示条件。现设有陶艺、雕塑、艺术设计、服装染织等工作室;拥有配置先进的计算机辅助设计工作室、动画设计及后期处理工作室;拥有数字多媒体设备的电教室多口和近百米展线的现代化展厅;拥有教学器材、道具数千件和大量的教学光盘及教学范画。
多年来,美术学院严格规范化管理,深化教育教学改革,提高办学层次。于2002年通过了国家教育部本科教学工作水平评估,并分别于2003年、2005年和2008 年获得美术学、艺术设计、动画专业学士学位授予权。在毕业生中有的考取了硕士、博士研究生,有的成为各级各类学校骨干教师,有的成为装饰设计行业的业务骨干,在本职岗位上取得了丰硕的成果。
美术学院教师普遍重视科研和创作,全系坚持每年举办一次美术、设计作品年度展,检验和展示一年来美术创作和艺术设计的成果。近八年来,全系教师有数百件作品入选省级以上展览,其中获金奖、银奖、铜奖、优秀奖共百余项;在省级以上学术刊物发表论文200余篇,出版教材5部,编著、个人画集3部。
良好的教学条件,充沛的生源,严格的管理,扎实的教风与学风,确保了美术学院学生培养质量的可靠性。依托上海、南京、苏州、无锡、常州地区广泛的就业市场,我系毕业生就业率连续五年为100%。
展望未来,我们深信:随着社会的进步,改革步伐的加快,作为美术师资以及艺术设计人才摇篮的淮阴师范学院美术学院一定会有更大的发展,必将为未来的美术教育事业和社会的文明进步作出更多的贡献。