美术学院相关专业介绍
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
美术学(师范)
1.培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握学校美术教育基础理论、基础知识与基本技能,具有实践能力和创新精神,具备基础美术教育教学与研究能力的专门人才。能从事中、小学美术教育教学和社会美术教育工作,初步具备美术创作和研究能力。
本专业从第2学年分为中国画和油画两个专业方向。
2.培养要求
本专业学生主要学习美术方面的基本理论、基础知识,接受美术专业的技法训练,具有人文精神和现代教育理念以及基本的美术创作、美术教学、组织美术活动的能力以及自主学习专业知识、提升专业技能,在专业上持续发展的良好素质。
3.主要课程
通修主要课程:《艺术学》、《教育学》、《绘画基础》、《美术表现》、《设计基础》、《中国美术史》、《外国美术史》、《美术概论》、《美术鉴赏与批评》、《工艺基础》、《雕塑》等。
中国画专业方向主要课程:国画(工笔、写意)、国画创作等。
油画专业方向主要课程:油画(具象、表现)、油画创作等。
4.学制与学位
标准学制:四年,最长修业年限:8年
学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得艺术学学士学位。
5.就业方向
中、小学美术教师;中、高等职业学校美术教师;社会美术培训教师;宣传、文化部门及其它企事业单位美术工作者。本专业2010届毕业生就业率为100 %。
美术学(书法)(师范)
1.培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握中小学书法教育基础理论、基础知识与基本技能,具有实践能力和创新精神,具备专业与教学研究能力的专门人才。能从事中、小学书法教学工作;能进行艺术创作与研究;能从事社会书法教育工作;能组织开展艺术活动。
2.培养要求
本专业学生主要学习书法方面的基本理论、基础知识,受到书法专业的技法训练,具有人文精神和现代教育理念以及基本的书法创作、书法教学、组织书法活动的能力以及自主学习专业知识、提升专业技能,在专业上持续发展的良好素质。
3.主要课程
《艺术学》、《教育学》、《中国书法史》、《古代汉语》、《篆书技法》、《隶书技法》、《楷书技法》、《行书技法》、《草书技法》、《篆刻技法》、《临创转换》、《素描》、《国画》。
4.学制与学位
标准学制:4年,最长修业年限:8年。
学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得艺术学学士学位。
5.就业方向
中、小学书法教师;中、高等职业学校书法教师;宣传、文化部门及其它企事业单位从事宣传、文秘工作者,社会书法培训教师,专职书法工作者。本专业2010届毕业生就业率为100 %。
艺术设计
1.培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握艺术设计基础理论、基础知识与基本技能,获得艺术设计专业系统训练,具有艺术设计实践能力和创新精神的高级专门人才。能在艺术设计相关行业从事设计、制作、培训、管理等方面的工作。
本专业从第2学年分为视觉传达设计专业、环境艺术设计专业和装饰艺术设计专业方向。
2.培养要求
本专业学生主要学习艺术设计基本理论、基础知识,受到艺术设计专业的技法与技能系统训练,具有艺术设计、制作、培训与管理能力,具有自主学习专业知识、提升专业技能,在专业上持续发展的良好素质。
3.主要课程
通修主要课程:《艺术设计概论》、《设计素描》、《设计色彩》、《设计软件》(二维、三维)、《设计基础》、《图案设计》、《中外设计史》、《网页设计》等。
视觉传达设计专业方向主要课程:《图形创意》、《版式设计》、《文字设计》、《广告设计》、《标志设计》、《CI设计》、《包装设计》、《书装设计》、《设计综合》等。
环境艺术设计专业方向主要课程:《人体工程学》、《中外建筑史与园林史》、《施工制图》、《手绘效果图》、《环艺材料与结构学》、《展示设计》、《室内设计》、《景观设计》、《模型制作》等。
装饰艺术设计专业方向主要课程:《工笔花鸟》、《扎染设计》、《蜡染设计》、《装饰画》、《编结工艺》、《陶艺》、《丝网印刷工艺》、《壁画》、《漆画雕塑》、《室内设计》等。
4.学制与学位
标准学制:4年,最长修业年限:8年。
学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得艺术学学士学位。
5、就业方向
广告、家装、装饰、媒体等行业的视觉传达设计师、环境艺术设计师、装饰艺术设计师;中、高等职业学校设计类教师;宣传、文化部门及其它企事业单位美术工作者;取得教师合格证的学生可以应聘中、小学美术教师。本专业2010届毕业生就业率为100 %。
动画
1、培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握影视、动画系统知识,具备动画设计与创作、教学与研究能力,适应当前影视动画等相关行业需求,有创新能力、实践能力的动画专业高级专门人才。
2、培养要求
本专业学生主要学习影视、动画方面的基本理论和基本知识,受到动画创作思维能力和动画制作技能的系统训练,具备影视动画的设计、创作、制作、培训与管理能力。
3、主要课程
《素描》、《色彩》、《透视与解剖》、《线描》、《动画概论》、《雕塑》、《定格动画》、《中外传统纹饰》、《动画基础训练》、《MAYA软件》、《视听语言》、《原画设计》、《剧本写作》、《影视剪辑》、《动画角色造型》、《动画运动规律》、《Flash动画制作》、《影视后期合成》、《动画场景设计》、《分镜头设计》、《短片制作》等。
4、学制与学位
标准学制:4年,最长修业年限:8年。
学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得艺术学学士学位。
5、就业方向
在电影、电视制作单位、电视台、广告公司、装潢公司、网络公司、杂志社、报社等影视传播、广告媒体、动画制作等行业从事影视动画设计、创作、制作、培训与管理工作。本专业2010届毕业生就业率为100 %