法学院相关专业介绍
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
法学
1.培养目标
本专业培养具有良好品德和尚法精神,系统掌握法学基本理论和专业知识,掌握法律实务基本技能,具备较强的法律适用能力和人际沟通协调能力,能够在国家机关、企事业单位和社会团体等从事法律工作的高素质应用型法律人才。
2.培养规格
本专业学生应富有民主、法治思想与创新精神,具有健康的体魄和健全的人格,系统掌握法学基本理论和专业知识,受到法律专业技能的良好训练,掌握法律实务的基本技能,具有较强的自我完善能力、人际沟通能力和可持续发展能力,能够运用法学理论、知识和方法分析与解决实际问题的能力。
3.主要课程
法理学、宪法、民法、刑法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、经济法、商法、公司法、国际经济法、国际法、国际私法等专业课程。
4.学制与学位
标准学制为4年,最长允许在8年内完成学业。学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分,可获得法学学士学位。
5.就业方向
学生毕业后可到国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在行政机关、审判机关、检察机关、仲裁机构和律师事务所、法律服务所等法律服务机构从事法律工作
6.报考理由
本专业广泛采用课堂理论教学与案例教学、模拟庭审、专业实习、法律人讲坛等实践教学相结合的灵活多样的方式培养学生的法律应用能力,并通过重点法条记忆、模拟庭审训练、电脑文字录入处理、普通话和汉字书写基本功等专业技能和公共技能训练,全面提高学生的综合素质。毕业生就业率每年都在98%以上,就业质量与就业层次较高。近年来,司法考试通过率在30%左右,报考公务员笔试通过率在70%左右,考取公务员、研究生的比例占毕业生总数40%左右。