政治与公共管理学院相关专业介绍
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
思想政治教育(师范)
1.培养目标
本专业培养具有较高的思想政治素质和马克思主义理论素养,具备哲学、法学、政治学、经济学、管理学和教育学、心理学等多学科基本理论、知识和教育教学综合能力,能够在中等及以上学校从事思想政治课教学等德育工作的高素质应用型专门人才。
2.主要课程
马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义理论与实践、中国化马克思主义概论、政治学原理、法学概论、文化学、伦理学、思想政治教育学、中学思想政治课教学论等。
3.就业方向
中等及以上学校思想政治课教学工作或其他德育工作。
政治学与行政学
1.培养目标
本专业培养具有一定的马克思主义理论素养,具备政治学、行政学、法学、管理学、社会学等学科的基本理论、知识和综合能力,能够在党政机关、企事业单位从事政策研究、行政管理、理论宣传、文秘等工作的德才兼备的高素质应用型专门人才。
2.主要课程
政治学原理、行政管理学、公共政策学、中外政治制度、中国政治思想史、当代西方政治思潮、中国社会政治分析、政治心理学、社会学、社会调查与社会统计、秘书学等。
3.就业方向:党政机关、企事业单位管理、文秘、宣传、研究等工作。
人力资源管理
1.培养目标
本专业培养具有良好的思想品德素质,具备管理学、经济学、法学和人力资源管理等方面的理论、知识和综合能力,能够在企事业单位从事人力资源规划、人力资源招聘与录用、人力资源开发与考核、人力资源日常管理与研究工作的德才兼备的高素质应用型专门人才。
2.主要课程
管理学、人力资源管理学、人力资源素质测评、人力资源绩效考核、管理信息系统、西方经济学、劳动经济学、劳动与社会保障、人际关系学、中西文化比较与管理创新、市场营销等。
3.就业方向
企事业单位人力资源管理与研究工作。
行政管理
1.培养目标
本专业培养具有良好的思想道德素养,具备行政学、政治学、管理学、法学、经济学、社会学、伦理学等方面的基本理论、知识和综合能力,能够在企事业单位、党政机关从事管理、舆论宣传、公关协调、电子政务系统开发与维护、档案管理和文秘工作的德才兼备的高素质应用型人才。
2.主要课程
管理学原理、公共管理学、行政学原理、政治学原理、地方政府学、公共政策学、公共部门人力资源管理、电子政务、秘书学、行政法与行政诉讼法、公共关系学、公共伦理学、社会学等。
3.就业方向
党政机关、企事业单位管理与研究工作。
公共事业管理
1.培养目标
本专业培养具有良好的思想品德素质,具备公共管理学、法学、经济学、社会学、心理学等学科理论素养和公共事业管理特别是社区管理知识和综合能力,能够在党政机关和城市街道、居委会等社区从事文秘、宣传、社保、咨询、调解和危机干预等工作的德才兼备的高素质应用型专门人才。
2.主要课程
公共管理学、公共事业管理概论、社会工作概论、社区概论、社区管理学、管理心理学、社会风险与危机管理、人际关系学、物权法与物业管理、诉讼法学、社会保障学等。
3.就业方向
党政机关、公共事业部门和社区管理工作。