教育科学学院简介
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

其前身教育系成立于1997年,2001年开始举办教育学(小学教育)专业本科教育,现有小学教育(双语、文、理)、应用心理学(心理教育,人力资源心理培训)、公共事业管理(教育管理)、学前教育等4个本科专业(7个方向),20079月在籍本科生1087人。设有教育学、心理学、教育管理学、学前教育与学科教学论四个教研室,建有心理学实验室、画室、手工室、重点学科资料室等。

教育科学学院主要培养本科学历的小学教师、中小学心理健康教育师资、学前教育机构的工作者、教育科研人员和教育管理人员等高级专门人才,并承担学院师范类各专业学生的《教育学》、《心理学》等教育公共课程和《课程开发的理论与实践》、《教学论》、《学校与班级管理》、《中小学心理健康教育》、《教育研究方法》等专业选修课的教学任务,同时还为适应地方基础教育发展需要,承担地方中小学教师和地方中小学校长等培训工作。

近几年来,教育科学学院注重加强内涵建设,制定了系部学科建设、专业建设、教师队伍建设、课程建设、教材建设等的发展规划,修订并完善了各专业的培养目标及课程教学体系,着力抓好重点学科的建设和发展工作,顺利通过有关专业学士学位评估,取得学士学位授予权。随着专业培养方案的不断完善,教育教学工作的不断加强,专业口径得到了拓宽,学生的素质和能力明显提高。近三年来为地方经济和基础教育输送了近八百名综合素质好的合格人才,毕业生遍布江苏省各县市及上海、浙江等地区,近三年来毕业生就业率均为100%

在院系办学思想指导下,教育科学学院的教学工作始终坚持以周恩来精神治学育人,注重以培养创新精神和实践能力为重心,以学生的全面、自主、主动和可持续发展为目标,持续进行“反思性专业重建”及跨学科复合型人才培养模式的探索研究。系部办学注重面向地方基础教育和社会,积极回应基础教育及社会的变革需求,追求与整个高等教育变革发展方向的协同,以引领学院教师教育及高等教育体系的变革发展。