数学科学学院相关专业介绍
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
数学与应用数学
1.培养目标
培养德、智、体、美全面发展,掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、思想方法与计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能从事数学教学与研究工作的高级专门人才。
2.主要课程
数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、初等数学研究、近世代数、实变函数、复变函数、常微分方程、高级语言程序设计、数学学科教学论等。
3.学制与学位
标准学制为4年,允许3-8年内完成学业。学生按专业培养计划完成规定的课程学习并达到规定的学分和绩点,可获得本科学历和理学学士学位。
4.就业方向
学生毕业后能在大中小学从事数学教学和教学研究,能胜任班主任工作和其他教育工作。本专业2010届毕业生就业率为97.56%。
5.报考理由
数学与应用数学专业为学校“品牌”专业,江苏省“特色”专业建设点。“数学”学科为校重点建设学科,本专业具有50余年的办学历史,专业师资力量雄厚,教学条件优良,学生学习风气浓。本专业2011届毕业生考研录取率达20%。毕业生就业竞争能力强,深受用人单位的欢迎,很多毕业生成为江苏教育战线、机关企事业单位的中坚力量。
信息与计算科学
1.培养目标
培养德、智、体、美全面发展,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能从事研究、教学和应用开发的高级专门人才。
2.主要课程
数学分析、高等代数、数值计算方法、高级语言程序设计、数据结构、数据库原理、信息论基础、离散数学、概率论与数理统计、运筹学基础等。
3.学制与学位
标准学制为4年,允许3-8年内完成学业。学生按专业培养计划完成规定的课程学习并达到规定的学分和绩点,可获得本科学历和理学学士学位。
4.就业方向
学生毕业后可在信息产业和经济领域的企事业单位从事研究、管理和设计开发工作。本专业2010届毕业生就业率为100%。
5.报考理由
信息与计算科学专业是社会适应性很强的专业,人才培养目标紧密切合市场需求。本专业拥有一支职称学历层次高、教学经验丰富、科研能力强的专业师资队伍,教学条件优良,建有完善的校内外实习实践基地,注重学生专业知识和实践能力的培养,学生就业率高,考研录取率稳步上升。
统计学
1.培养目标
培养德、智、体、美全面发展,掌握统计学的基本理论和方法,具有扎实的数学理论基础和良好的经济学素养,熟练运用计算机技术和现代统计方法分析处理数据的能力,能从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作的应用型高级统计专业人才。
2.主要课程
高等数学、线性代数、概率论与数理统计、统计学原理、管理学原理、高级语言程序设计、西方经济学、会计学、经济数学模型、运筹学等。
3.学制与学位
标准学制为4年,允许3-8年内完成学业。学生按专业培养计划完成规定的课程学习并且修完规定的学分和绩点,可获得理学学士学位。
4.就业方向
学生毕业后能在经济、金融、统计、银行、保险等部门从事统计调查与咨询、信息管理等应用开发或财务会计、管理等工作。
5报考理由
统计学专业拥有一支学历层次高、科研能力强、教学经验丰富的专业师资队伍,教学条件优良,建有完善的校内外实习实践基地,在实践能力与创新精神的培养等方面形成了自己的特色。本专业毕业生就业前景好,就业方向宽。