教育系2007年下半年学生工作总结
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

2007年下半年我系学生工作指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学系“迎评”中心工作,以育人为根本出发点,以维护学校稳定,全面推进素质教育,培养学生创新精神和实践能力,促进学生德智体全面发展为目标,以教育为先导,以活动为载体,以管理为手段,以制度为保证,认真研究,积极探索新形势下学生教育、管理、服务工作的新内容、新模式、新机制,全面推进我系学生工作,为学系评估贡献力量。

一、加强学生思想政治教育工作

(一)加强班主任队伍建设,及时掌握学生思想动态

我系要求各班主任不定期地汇报本班学生思想动态,发现特殊情况及时汇报并想办法解决、教育。本学期在对《淮阴师范学院教育系班主任考核办法》局部调整的基础上,对班主任进行了考核。我系要求辅导员、班主任及各班团支部、团委学生会干部深入了解学生思想状态,从各方面掌握本系学生的思想动态,以书面形式上报。

(二)开展理想信念教育,明确教育方向

经调研发现,有不少学生的学习目的不明确,并有当一天和尚敲一天钟的思想,盲目跟从。有些同学甚至因为目标不明确而产生了厌学的情绪,常常逃课,给自身及周边的同学带来了不良的影响。因此,我们的德育和思想政治教育基于此展开。针对同学们的思想现状,结合论坛、交流思想等各种活动方式开展大学生理想信念教育工作。如,每学期开学初,在各班级开展谈目标、定计划的主题班会活动。通过班会,让每位同学谈自己的新学期目标,部分班级还要求学生根据自己的目标定一份短期计划和长期计划的方式,使学生能够在开学初便明确自己的学习方向,在今后的学习中能按计划行事,提高学习效率。学期末,开展学生工作总结会,从辅导员、班主任到团委、学生会干部、各班团支部都要进行工作总结,及时发现问题、总结经验。在教育方式上我们既要注重灌输,又要注意引导,尽可能使教育取得实际效果,使大学生易于贴近、易于接受,避免空洞说教。

(三)充分发挥学生干部及学生党员的作用,关注学生的思想动态

为了掌握学生思想动态,尤其做好新生的稳定工作,我系还安排高年级学生党员担任新生班助理辅导员,协助辅导员做好学生工作。如发现学生在思想出现什么问题,要求学生党员了解情况及时上报,并协助做好思想教育工作,尽最大可能给予其关心及帮助;学生如有违反校纪校规等行为的,除了严厉批评外,还耐心地做好教育工作,使其真正认识到自己的错误并诚心改过;对于同学间或舍友间发生的矛盾,一旦发现,立即汇报并协调处理,尽量将矛盾问题化解在班级或宿舍中,避免矛盾激化。

(四)关注特困生教育工作

特困生思想政治教育一直是我系学生工作的一项重要工作。我系不少学生家庭十分困难,又由于助学贷款问题没能等到解决,因此学生们常为学费及生活费所困。有些同学因此意志消沉,自卑心理严重,学习、生活心态均受到了很大的影响。在认真了解困难学生的情况及思想状态后,系里采取一系列措施开展工作。辅导员、班主任通过交谈、通信等方式与其交流,在学习、生活上关心及帮助特困生,并在思想上引导他们正确对待自身所面临的困难,使其认识到助学贷款不是唯一的途径。鼓励特困生要学会自立、自强、自尊,通过自身的努力学习取得优良成绩及勤工俭学等方式,争取通过多渠道改善目前的状况。同时,配合学校勤工助学办做好各项特困生奖助学工作。

二、以优化基础服务为宗旨,抓好各项常规工作
  在下半年学生工作中,我系继续把全心全意为同学的服务宗旨贯穿到各项基础服务工作之中。
  1.满足同学需求,做好迎新工作。随着系部的发展,新生入学人数增多,我系的迎新工作也进入一个新的阶段。为满足同学需要,我们增加迎新的时间,组建党员、学生干部志愿者服务队,根据同学们的切实需要提供相应的服务等。此外,还召开了新生家长座谈会,让学生家长了解系科的发展方向和专业发展动向,让家长放心的把孩子交给我校培养;组织班级学生参观周恩来童年读书处和周总理纪念馆,深受广大同学和家长的好评。
  2.完善管理制度,更新服务意识。为了使各项服务工作更加贴近同学们,我系遵循以人为本的规则,对我系各项学生管理制度进行全面、系统、严密规范完善。为了让同学们广开言路,维护同学们的根本利益,还开通了网上学系意见箱。

3.完善了系科网站,初步实现了学生工作的信息化;以信息化促进学生工作向规范化、高效率方向发展。本学期利用迎评契机我系对系部的网站进行了完善,我们为学生工作的主要部门开辟了专门的栏目,并指导学生干部把部门工作计划、工作进展状况、工作总结等基本情况都上传到网站上。使学生工作处于阳光下,为更多的人知晓,基本实现了学生工作的基本情况都上到网站上。

4.规范推优入党工作,引导入党积极分子在社会实践中提高思想境界。本学期我系先后发展25位同学加入党组织,并对部分入党积极分子进行培训。

5.按根据学校要求,完成了2007级学生心理档案的建立,组织了部分有心理困惑的同学到校心理中心进行了咨询。2007级班主任老师在系内老师和学生的配合下对新生出现的心理问题及时进行了干预。
  6.建立和完善了贫困生的认定、助学贷款、国家助学金评定和发放、贫困生中的优秀学生的国家励志奖学金的评定和发放工作。在认定工作中较多的参考了学生为主的班级评定意见;并经过班主任老师的谨慎考察,最终对贫困生资格进行了认定,并在此基础上以评优评奖的公开、公平方式,公正地评出了国家励志奖学金获得者。

7.做好学费催交工作。本学期,我系将学生交费与期末考试挂钩,对于恶意欠费学生与家长联系,督促学生尽快交费。对于部分贫困学生确因家庭贫困,不能交纳学费的,由学生写申请,班主任签署意见后方可考试。由于措施得力,我系缴费率达到96.7%。

三、开展安全教育,提高安全意识,严格执行各项相关安全管理的制度

在迎评期间为了加强我系管理,维护正常的教学和生活秩序,保障学生的人身和财物的安全,我系积极开展安全教育,结合学校、省的相关安全教育文件及材料,利用班会课时间,向各班同学宣传安全知识,增强学生的安全意识和法制观念,提高防范能力。

系领导经常召开班主任、辅导员工作会议,尤其是每学期开学初及节假日前,强调安全纪律问题。认真抓落实,保证各方面的安全,保证日常工作和教学秩序良好,确保较大辐度的安全面。各班利用班会及形势与政策课时间,对近期校内外发生的重大安全问题及时进行通报,并认真总结经验教育,提醒学生提高安全防范意识,注意人身、财物等方面的安全。同时,严格学生外出请销假制度,因特殊事情需要回家的,要求必须征得学生家长同意,并在辅导员与家长联系确认后放可批假。

四、主动出击,精心指导,提高就业率

2007年我系毕业生规模大,有本、专科5个专业方向共401名毕业生,由于2007届毕业生中有部分专科学生,从一定程度上增加了就业的难度,系部一方面积极配合招生就业处向学生传达就业信息,另一方面加强了对就业未备案学生联系,督促就业学生备案。系部还将学生就业率与班主任考核挂钩。截至直1223日我系就业率达到100%,灵活就业率仅为8.7%,全院排名第四。

五、不足之处

我们尽管做了不少的工作,也取得了一定的成绩,但还是存在一些不足,主要体现在:

1、系学生管理工作的相关制度不够完善。

2、学生思想动态调查及思想教育工作方法还较为单一。

3、学生活动方面系统性、连续性还有待加强。

六、努力方向

1、完善各项学生管理工作制度,制定本系学生工作管理细则。

2、广泛开展毕业生就业工作,多渠道为毕业生提供就业机会。

3、深入开展学生思想政治教育工作。