文通学院学生工作2007年下半年工作总结
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

文通学院学生工作始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实中央16号文件精神,坚持科学发展观,牢固确立以学生为本的管理理念。本学期,学生工作办公室坚持以学校评建工作为中心,以加强学风建设、营造浓郁学习氛围、形成良好院风为主线,以全面提升我院学生综合素质和未来就业竞争力为方向、目标,坚持依法管理、民主管理、科学管理、人性管理,切实做好各项学生管理工作,全面推动我院和谐校园建设。

一、以迎评为契机,狠抓管理促学风

迎评工作是我校今年的中心工作,我院的各项学生管理工作严格按照评估的相关要求,扎实有效展开。全体辅导员老师统一思想,紧紧围绕加强学风建设的目标,找准工作方向,明确工作思路,不断提高教育管理方式,不断探索我院学生管理工作的新特色,不断努力挖掘我院学生管理工作的新亮点,坚决贯彻落实迎评工作各项要求。

1、继续坚持以优化课堂学风为突破口,全面开创我院学风建设新局面

为建设优良学风、营造浓郁学风、形成优良院风,2007年上半年我院制定并贯彻落实了《文通学院大学生课堂文明规范》。本学期,学生工作办公室继续大力发动全院学生学习、遵守《文通学院大学生课堂文明规范》,要求全体学生自觉将《文通学院大学生课堂文明规范》内化为自己的课堂行为准则。同时,在院党政领导下,文通学院学生办公室积极与其它兄弟部门合作,联合、发动我院全体辅导员、班主任严查个别学生迟到、旷课、教室内吃早餐、上课玩手机等各种不文明现象,全面优化我院学生课堂、晚自习学习风气,营造浓郁学习氛围。经大家的共同努力,我院学生学习风貌已有了根本性的改观,给迎评专家组留下了较好的印象。

2、继续坚持建设和谐宿舍的目标,打造优良学风有力支撑点

学生宿舍是大学校园内最小、最基本的集体单位,和谐向上的舍风是我院良好学风、院风的基础。学生工作办公室坚持科学管理,建立、健全辅导员和主要学生干部宿舍社区包干制度、楼层长制度、学生宿舍信息及时通报制度、宿舍卫生成绩每周通报制度、宿舍楼长每周周日晚例会制度,并通过各种形式的活动积极推动和谐学生宿舍建设。我们加强对学生的安全用电的教育,倡导同学们在宿舍文明上网,严格禁止熄灯后在宿舍打网络游戏、赌博、打牌、大声喧哗等不文明现象发生。

3、继续坚持校园文明建设,全面塑造学生优良精神风貌

学生工作办公室一直将校园文明建设作为一项长期工程,常抓不懈。我们和各年级部、班主任老师一起努力,要求同学们有文明的精神风貌。我们充分发挥学生党员、学生骨干作用,制定了学生干部晚间值班制度,特别是迎评期间,学生工作办公室制定了详细的校园文明工作方案及其相关备用预案,发动全体辅导员教师和40余名主要学生干部分布于校园各点,确保各时间段我们对整个校园信息的有效、及时掌握。

二、充分调动全体班主任、辅导员工作积极性、锤炼一支高效的学生管理工作队伍

一支高效、有战斗力的辅导员、班主任队伍是做好各项学生管理工作的关键。为加强我院学生教育管理工作的规范化、科学化和系统化,进一步调动和激发全体辅导员、班主任的工作积极性,促进辅导员、班主任不断提高思想理论水平和工作能力,经过长时间的研究和讨论,文通学院出台了《文通学院辅导员、班主任考核办法》。学期初,在学院党政领导下,学生工作办公室根据《文通学院辅导员、班主任考核办法》精神,具体负责健全、完善学生课堂文明、晚自习、早操、宿舍卫生等方面的量化考核细则,拟定相关考核制度,建立、健全向分层领导每周汇报、向全体辅导员、班主任每周通报制度。平时,学生工作办公室负责做好各项考核材料整理、存档和管理工作,确保考核工作有理、有据。11月中旬,学生工作办公室在院党政领导下制定详细考核、测评计划,明确责任分工,正式启动文通学院辅导员、班主任考核工作。经过一个多月的努力,考核工作现已圆满完成,考核结果客观、有效的反映了各班级在一年学习、生活中所展现出来的精神风貌和现有状态水平,为进一步做好班级管理工作提供了有价值的参考,指明了方向。

三、扎实做好家庭经济困难学生工作,让每一名有需要的学生都得到资助

我院现有家庭经济困难学生763人,占全院学生的20.1%,关注这一校园弱势群体是我院学生工作的重心之一。10月底,学生工作办公室与各班主任、辅导员合作对全院学生家庭经济情况进行了摸底调查,详细掌握家庭经济困难学生的学习和生活状况,对不同程度的家庭经济困难学生进行等级评定,建立贫困生档案,进行有针对性的跟踪服务帮助。对于个别家庭经济十分困难学生,我们尽可能的为他们多提供勤工助学岗位。在对家庭经济困难学生进行经济资助的同时,我们时刻不忘帮助他们树立自信自强的信念。我们经常召开家庭经济困难学生座谈会,组织好学生参加全国“感恩、自强、责任”征文比赛,让他们认识到家庭经济情况并不代表自己人格的高低,增强感恩、责任意识,勇于发掘自身潜力,努力学习,全面提高个人素质和能力,用自己的拼搏奋斗和汗水来改变自己的命运。

四、以切实提高学生的就业竞争力为目标,做好毕业生工作

学生工作办公室抓紧时间做好我院2007届未就业同学的统计工作,全力配合各毕业班班主任,通过各种有效途径促使未就业同学尽快实现就业,尽全力提高我院毕业生就业率。经多方努力,目前我院2007届毕业生已基本全部实现就业。同时,学生工作办公室努力抓好我院2008届毕业生的就业教育指导工作。在今年上半年对我院1000多名同学进行为期一周系统职业生涯培训的基础上,本学期我们请招生与就业出处田常华处长处理为大家开就业指导讲座两次,并在04级各个班级开设20课时的《毕业生就业指导课》,这些有效的帮助了毕业生们转变就业观念,降低就业期望值,提高就业信心,掌握各种就业技巧,提高自身的综合就业竞争力。此外,学生工作办公室在文通学院大学生自管会内设立了毕业生就业信息服务部,分区域收集全省及上海等地的就业信息,确保毕业生获取就业信息的数量和质量。

五、完善制度,加强管理,打造一直优秀的学生干部队伍

学生干部是教师的必备帮手。学期初,学生工作办公室在文通学院领导的支持和帮助下认真总结以往学生干部队伍建设中的经验及存在不足,开始着手组建文通学院大学生自管会。结合班主任推荐,经过严格的面试筛选,学工办严格挑选每一位加入自管会的同学,从源头上保证每一位自管会同学的优秀。经过探索,学生工作办公室制定并严格坚持了文通学院大学生自管会每周周日晚例会制度,并使之成为了对自管会学生干部开展教育、培训的主阵地。我们努力制定、完善相关制度,强化每一位自管会同学的制度意识,用制度来约束每一位自管会学生干部,确保经过一段时间的培养,每一位自管会学生干部都能合格、优秀且经得起考验。经过努力,文通学院大学生自管会已初具战斗力,他们在早操组织及其质量检查,宿舍卫生分数统计,迎新生接待及行李发放,运动员训练及运动会组织,校园文明检查,大学生心理健康服务,毕业生就业服务等方面都发挥了重要作用。

六、做好其它学生常规管理工作

1、制定详细计划,做好新生接待和入学教育工作

2、积极组织新生开展好广播操训练和军训工作。

3、做好宿舍人员统计、管理及退费工作。

4、做好学生奖助学金评定工作。

5、认真准备,做好我院参加校第十届运动会运动员的选拔、训练和组织工作。经努力,文通学院取得了男子、女子及团体总分三个第一的好成绩。

七、存在不足及努力方向

1、部门工作的不足

工作效率有待进一步提高,工作水平有待进一步提升,工作思路有待进一步创新,工作经验有待于进一步总结。学生工作办公室负责全文通3655学生的常规管理,工作涉及面广、事情琐碎、工作量大,在日常学生管理工作中我们应不断总结经验,深入细致的做好学生的思想品德教育与管理工作,努力提高工作效率。在日常学生教育与管理工作中,我们要做到将学生整体宏观层面上的引导、教育与个别学生的重点教育相结合,在把握日常学生管理细节同时,注重学生工作宏观层面的整体把握,不断创新工作思路,不断改善、提高教育管理水平和工作能力。此外,由于日常工作较忙,大家对理论和专业知识的学习、研究还不够,理论水平不高,科研能力不强。

2、学生工作的努力方向

抓好我院学生管理工作,必须深入分析我院学生与其他院系学生存在差距的根本原因,并对原因进行深入研究、筛选,找准努力方向,设计筹划可行方案。建设优良学风是全面提升我院学生综合素质的根本方法,是贯穿于我院各项学生管理工作中的主线。在营造优良学习氛围过程中,学生工作办公室应十分重视对学生有效获取各种有用学习信息能力的培养及其利用能力的提高。不仅要让学生知道自己要学,更要让学生知道怎么去学和学什么,帮助一些迷茫的学生确立努力方向。为此,学生工作办公室应积极的进行思考、探索。