音乐系2007年下半年学生工作总结
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

本学期我系学生工作在系党政的直接领导下,在学工部的直接指导下,在全系继续发扬 “团结拼搏、敬业奉献”的精神,走“博专并举、德艺双馨”的道路,紧紧围绕教育部本科教学工作水平评估这个中心,切实落实评建工作十六字方针的工作氛围中,继续贯彻落实教育、管理、服务三结合的工作思路,不断强化服务意识,提高服务水平,增强工作责任心,圆满完成了评建各项任务,我系学生工作有了新起色,取得了较为满意的成绩。

一、做好迎评工作

迎评工作是我院的一件大事,是全院的中心工作,我系学生工作能紧紧围绕这一中心扎扎实实做好,从学生的常规管理入手抓各项要求的落实,力求每项工作抓细抓实,对学生的要求做到在各个细节上都严格把关,确保每一个环节不出差错,不给学校和系科抹黑。

抓好学生的早操和晨练管理工作。迎评期间我系在平时严格考勤管理的基础上,加大了管理力度,系领导、辅导员和全体班主任在迎评的一周里每天早晨615就到系里检查晨练和早操,使我系的早操与晨练工作井然有序,培养了我系学生良好的学习习惯,有效提高了学生的专业技能,确保了每个学生不出任何差错。在迎评期间,宿舍管理方面,不仅仅要求做到宿舍的环境整洁,同时更注重文化氛围的建设,指导学生从文化品味、专业特点、性格特点等方面入手,营造各具特点的温馨的文化氛围,所有宿舍的大厅系科按照学校的有关规定统一订做布置了有关总理精神方面的文化图片,使我系学生宿舍具有风格各异、雅致大方的特点,并能从中受到恩来精神的教育。

在迎评估材料整理中有关系领导能与辅导员一道分析我系具体情况,把握准我系的特色搞好有关评估材料,有关材料得到学校专家组的高度赞扬,

在迎评期间,我系能教育学生严格执行迎评行为规范,做到人人佩戴校徽,随身携带学生证。作息时间上确保提前10分钟进教室,上课时,认真做笔记,积极配合老师的教学。按照学校的规定,以班级为单位,并采取了问答、辩论、试卷等各种方式学习迎评手册,确保学生的知晓率达到学校的规定要求。

二、做好新生入学教育工作

我系能认真组织人员做好新生接待工作,并召开了新生家长会,我系的迎新生接待工作得到了学生家长的高度赞扬。我系重视新生的教育工作,认真组织学习《大学生日常行为守则》,安排了军事理论的教学讲座,组织安排新生前往总理读书处参观学习,组织了新生的专业观摩等系列教育活动。另外,我系还加强了学生的心理健康教育与咨询工作,请来心理咨询中心的于玲玲老师为开我系新生开心理健康讲座,并进行了心理健康问卷调查。

认真做好新生的军训工作和广播操训练工作,在军训会操和广播操比赛中,都取得了良好的成绩。其中,074)班和073)班分别获得了院广播操比赛和军训会操的第一名。

三、做好组织发展工作

在组织发展工作方面,能有计划有步骤的开展工作,认真做好新生的入党启蒙教育工作,认真做好积极分子与发展对象的培养教育工作,使我系本年度48名学生党员发展计划100%完成,并有5名预备党员按期转正。

四、做好奖助学金工作

奖助学金评定是一项政策性很强的严谨的工作,时间紧任务重,我系领导高度重视这项工作,能够严格按程序规范操作,确保公开、公平、公正,把好事做好,使真正困难的学生得到资助,真正优秀的学生得到奖励。能认真做好生源地学生助学贷款的宣传工作,使我系贫困学生能及时得到资助,有效缓解了我系贫困学生缴费的压力,同时使我系的缴费率明显提高。

五、做好运动会的组织安排工作

本届运动会我系高度重视,提前一个多月我系就利用晨练组织运动员进行训练,并请来体育系的老师对我系运动员进行了训练指导,为我系运动会运动成绩的提高打下了坚实的基础。本届运动会我系能合理安排,开幕式演出、运动会的宣传动员、后勤服务等工作精心组织,使我系运动员在运动会上取得了骄人的成绩,获得了全院女子团体、男子团体和团体总分三个第二名的优异成绩,同时荣获“院群众体育活动先进单位”称号,开辟了音乐系参加院运动会最好成绩的先河,为音乐系的发展写下了光辉的一页,令全院瞩目,受到高度赞扬。

六、做好“专业擂台赛”工作

按照学校社团拉力赛的有关要求,我系举办了系列“专业擂台赛”,在本次“专业擂台赛”中有铜管、声乐、舞蹈、民乐、钢琴等多个专业擂台赛,我系的专业老师能主动承担指导任务,充分调动广大学生加强专业训练的积极性,形成浓厚的学习氛围,让广大学生找到自己的差距和发展方向,同时为学生提供了舞台实践的机会,积累了经验。 七、其它工作

在毕业生工作方面,我系能很好地配合招就处做好学生的就业工作和毕业生的安全教育工作,跟毕业生班主任很好地配合,完成领导布置的任务,能认真做好毕业生的就业指导与服务工作,使我系的就业率按时完成了学校规定的指标。

积极配合院其他系科,安排学生参加了院组织的大学生自然知识竞赛、大学生应用技能竞赛等活动。

我系学生工作还存在着一些不足,今后将不断思考总结,为我系学生工作再上新台阶而努力。

音乐系

200712