物理系2007学年度第一学期学生工作小结
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

物理系2007学年度第一学期学生工作的指导思想是:以 “三个代表”重要思想和党的“17大精神”为指导,坚持落实科学发展观,紧紧围绕学院教学评估的各项工作,以育人为根本出发点,全面推进素质教育,培养学生创新能力和实践能力,促进学生德智体全面发展为目标,积极探索新形势下学生教育、管理、服务工作的新内容、新模式、新机制,全面推进物理系学生工作向更高层次发展,为学院第三步战略目标的实现贡献自己的力量。

加强学生思想政治教育,努力构建和谐校园

1、广泛组织学生通过各种方式学习和领会党的“17大”精神,用马克思主义中国化最新理论成果武装学生。坚持以理想信念教育为核心,引导全系学生树立正确的人生观、价值观和世界观,牢固树立为实现中华民族伟大复兴而奋斗的崇高理想和信念。将社会主义核心价值体系贯穿于学生工作全过程,切实加强和改进大学生思想政治教育,努力构建和谐校园。

2以《形势与政策》课为载体,加强诚信教育、德育教育等活动,提高思想教育工作的实效性。用讲座、报告会等形式进行诚信教育、德育教育,为广大学生的理论学习提供指导和服务,通过创建周恩来班主题活动,增强学生思想政治工作的实效性,提高思想政治工作对学生的影响力和吸引力。

3、加强学生安全教育,把握学生的思想脉搏,深入调查研究,严密排查和处理不稳定因素和隐患,畅通信息渠道,组建一批信息员队伍,完善信息制度,确保校园稳定。

做好评估期间学生的教育管理工作

1、做好学生的思想动员,提高学生的思想意识,积极主动投身到迎评各项工作中。通过年级大会、学生干部大会、党员大会、室长大会以及受资助学生大会等多种形式的会议传达学院和有关部门的会议精神和相关要求

2、以学风建设为重点,加大力度检查学生迎评行为规范。每天早上检查学生的旷课、迟到、校徽佩带、文明礼仪等迎评行为规范,组织安排和检查学生的早读、早操、晚自习、宿舍卫生、英语角、责任区等。通过各种形式的活动组织学生学习迎评知识。

3、以宿舍文化建设为重点,加强学生宿舍的安全、卫生、文化氛围布置、周恩来精神布置等工作。

加强学生管理,做好各项常规工作

1、做好学生的早操、晚自习、宿舍管理等常规工作。

2、做好2007级新生入学接待和心理健康教育讲座、安全防范专题讲座、职业生涯设计讲座、考研学长经验交流会等入学教育工作,通过《大学生须知》的学习,让新生尽早适应大学生活,做好新生的心理健康测试、军事理论教学、广播操训练、档案移交等工作。

3、做好毕业生就业工作,通过开设就业指导讲座和培训,提高了学生的就业技能和面试能力。物理系2007届毕业生就业率达100%,其中协议就业率80%,考研率12%,灵活就业率8%,物理系的毕业生就业率和考研率位居学院前茅。

4、坚持“公平、公正、公开”的原则,做好学生的专业奖学金评定、国家奖学金评定、优生优干评选、优秀毕业生评选等工作。

5、做好各类学生资助工作,及时做好贫困生认定、国家助学金评选、国家励志奖学金评选、勤工俭学、家教联系以及贫困生和受资助学生的教育等工作。

6、加强班主任管理和队伍建设,协助班主任做好学生缴费工作。

7、加强学生干部的教育和管理,不断提高学生干部的自身素质。充分发挥自管会自我管理作用,在学生中认真开展“自我教育、自我管理、自我服务”教育活动。

8、完成学院各各部门和系党政布置的其他工作