教育系2007学年度第一学期学生工作计划
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

2007年下半年我系学生工作指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学院“迎评”中心工作,以育人为根本出发点,以维护学校稳定,全面推进素质教育,培养学生创新精神和实践能力,促进学生德智体全面发展为目标,以教育为先导,以活动为载体,以管理为手段,以制度为保证,认真研究,积极探索新形势下学生教育、管理、服务工作的新内容、新模式、新机制,全面推进我系学生工作,为学院评估贡献力量。

一、坚持做好常规管理工作

1、加强对学生宿舍内务整理和美化工作。首先,强化老生宿舍的卫生,在以前的基础上进一步做好宿舍美化工作,其次由于2007级新生要到国庆后才军训,为了使新生宿舍内务整理及时步入正轨,我系将安排2006级中内务标兵深入学生宿舍指导学生整理内务,指导新生进行宿舍美化。

2、加强晚自习检查力度。做好学生晚自习请假审批、晚自习考勤工作,严格家教学生请假审批制度。

3、加强对学生校外租房的检查、监管工作。

4、做好新生入学教育工作。通过专业教育、心理教育、安全教育和理想信念教育,尽快帮助新生实现由中学生到大学生的角色转变,为将来的大学生活打下基础。

二、加强学生安全稳定教育,构建和谐校园

1、认真抓好学生思想状况的调查、学生思想动态调查、影响学生思想稳定的情况分析、学生对学校工作的意见和建议专题调查研究,把握学生的思想脉搏,提高稳定工作的有效性。

2、加强学生安全教育,组织学生学习安全知识,特别是加强对2007级新生的安全教育。

3、深入调查研究,严密排查和处理不稳定因素和隐患,努力做到情报超前、预案超前、排查超前、处理超前,把问题消除在萌芽状态。

4、畅通信息渠道,组建新一批信息员队伍,完善信息制度。

三、进一步完善贫困生认定和教育帮助工作

1、做好2007级新生家庭经济状况调查,做好2007级新生中贫困生的认定、统计、建档工作。

2、做好贫困生勤工俭学工作。

3、开展好贫困生教育工作,结合贫困生中容易出现的自我认识问题,帮助贫困生正视自我,树立信心。

四、以学风建设活动为载体,促进学风建设

1、继续开展教育系“教授博士论坛”,围绕学风建设,邀请校内外知名博士、教授及校长开展学术交流和学术讲座,为广大师生介绍前沿的科学知识,开阔师生的眼界,吸收先进学术思想和学术观点。

2、在全系开展优秀学生学习经验交流会和优秀毕业生报告会,树立典型的形象,提高学生学习的主动性和积极性推动学风建设。

3、鼓励并指导学生报考研究生,带动我系良好学习风气的进一步养成。

五、继续搞好党员的教育、培养和发展工作

1、采取切实措施,不断加强学生党建工作,继续做好预备党员的再教育工作。在学生党员中广泛开展“五个一”承诺活动,即“一个党员树立一面旗帜,一个党员承担一份责任,一个党员奉献一颗爱心,一个党员坚守一块阵地,一个党员发扬一种风范”,充分发挥学生党员的先锋模范作用。

2、开展“1357”活动,进一步发挥学生党员的先锋模范作用。1名党员重点联系3名发展对象,1名发展对象联系5名积极分子,1名积极分子联系7名同学,推进系各项工作的开展。以“点”带“面”,充分发挥广大学生党员的先锋模范作用,“点”是某个党员的特长,“面”是该党员的整体形象。以“点”带“面”有利于学生党员发扬自身的健康个性,在某一“点”上成为年级同学的榜样,真正起到模范作用。支部在开展工作时用其所长,在同学心目中易于形成支部良好形象,也就确实发挥了战斗堡垒作用。

3、做好2007级新生的入党启蒙教育。

4、做好下半年预备党员转正、接受预备党员和发展对象培训班工作。

六、指导毕业生就业,努力提高就业率
1、做好03级毕业生的就业率统计工作及毕业生跟踪调查工作。

2、做好04级毕业生的就业指导工作,组织各类讲座辅导毕业生就业。让他们树立就业意识,了解就业形势,掌握就业技巧,及时为毕业生提供就业信息,畅通渠道,主动联系用人单位,推荐优秀毕业生就业。

教育系

2007913