法律系2007~2008学年度第一学期学生工作计划
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

根据2007年下半年学院党政工作要点要求和党委学生工作部以及共青团2007年下半年工作要点,我系2007年下半年学生工作总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十七大精神,进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,认真开展以学习实践三个代表重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动,以实践、活动为载体,以学生会、学生社团组织为依托,求真务实,开拓进取,服务青年学生成长成才,围绕学校发展大局,坚持科学发展观,确立以学生为本,德育为先的理念,通过形势政策教育及党团活动,切实加强学生的思想政治教育;以育人为宗旨,狠抓日常管理,加强抓好学风和系风建设;以校园科技文化活动为主体,开展丰富多彩的校园文化活动,努力提高学生的综合素质和创新能力,以崭新的面貌迎接教育部教学工作水平评估。

一、加强学生思想政治工作,积极开展主题鲜明的学习教育活动

1.大力开展理想信念教育。广泛组织学习领会胡锦涛总书记“625”讲话和即将召开的党的十七大精神,用马克思主义中国化最新理论成果武装学生。

2.以理想信念教育为核心,深入开展世界观、人生观和价值观教育。

3.深入进行社会主义核心价值体系教育,找准切入点,增强针对性,体现时代性,提高实效性,将社会主义核心价值体系贯穿于学生工作全过程,切实加强和改进大学生思想政治教育,努力构建社会主义和谐校园。

4.以基本道德规范为基础,深入开展公民道德教育。围绕迎评,广泛开展文明礼仪教育;加强对获得奖学金、助学金和助学贷款学生的感恩教育,鼓励开展形式多样的奉献青春、回报社会主题教育活动。

5.以团日活动为主要载体,以报告会、座谈会等为主要形式,认真贯彻落实党的十七大精神,并与学校迎评实际相结合,推动系科各项工作上一新台阶。

6.组织参加喜迎党的十七大网络短信作品大赛、学习党的十七大征文活动、大学生年度人物评选活动。

7.开展经常性的学生思想、学习、工作和生活状况的调研工作。

二、以社团拉力赛为载体,广泛开展丰富多彩的迎评校园文化活动

1.认真组织开展社团拉力赛活动,努力承办拉力赛比赛项目。充分展示大学生积极健康向上的精神风貌。深入开展“迎评估讲文明 树新风”文明礼仪教育,引导团员青年在评建中建功立业。

2.加强对英语学习社团法律英语俱乐部(LEC)的指导工作,广泛开展英语角活动。

3.组织好迎新生文艺晚会活动。

二、常规管理常抓不懈,加强系风建设

1.做好迎接新生工作,把迎新作为宣传系科的机会,开展好新生入学后的规章制度教育、国防教育和军事训练工作。

2.认真做好2007级学生家庭经济状况调查,努力建立健全贫困生档案,切实规范特别困难学生定期补助的发放工作,积极开辟勤工助学岗位,规范勤工助学工作。

3.认真抓早操工作,加大检查管理力度,力求使我系的早操工作有新的突破。

4.进一步加大宿舍卫生的检查力度,为学生提供一个良好的学习、生活、环境。

5.在坚持“公平、公正、公开”原则的基础上,做好上学期学生综合测评工作和奖学金评定工作。同时完成“三好学生”、“优秀学生干部”的评选工作。

6.加强学生缴费工作,填写缴费承诺书,保证学生诚信缴费。

7.根据院党政及院团委的工作安排,结合本系实际及系科特色,有针对性的开展青年志愿者活动,促进社会实践的经常化,如“12.4”宪法宣传日活动。

8.继续加强学生安全教育工作,使学生牢固树立安全第一、防患未然的观念,向学生传授宿舍防火、防盗的知识,从而创造良好、稳定的学习、生活环境。

9.做好贫困生帮扶工作,建立学生帮困基金,利用贷款、补助、勤工俭学等解决学生困难。

10.作好国家和省政府奖助学金的评选工作,同时加强对获奖者的感恩教育,提倡勤俭节约,鼓励开展形式多样的奉献青春、回报社会主题教育活动。

11.积极宣传江苏省农村信用社生源地助学贷款政策,做好学生办理生源地助学贷款的服务工作。

12.深入总结学生暑期“三下乡”社会实践活动,通过座谈会、经验交流会、报告会的形式总结社会实践活动中的好的经验和好的做法。

13.成立系科记者团,充分利用新闻媒体做好系科的宣传报道工作。

14.作好上年度优秀班主任和优秀辅导员的评选工作。

三、加强学风建设,提高学生的学习积极性和自觉性

1.积极发挥我系专业优势,着眼于提高学生综合素质,利用模拟法庭等有利条件,继续开展好模拟法庭专业文化内涵建设系列活动,加强模拟法庭的学术、文化氛围建设,为学生发展创设积极有效、丰富多彩的发展空间。

2.加强和整顿课堂纪律,禁止学生上课迟到、早退、旷课现象的出现,对违纪同学一经发现,严格按规定予以及时处理。

3.完善我系学生的晚自习管理制度,提高学生学习的积极性和自觉性。

四、做好了大学生心理健康教育与咨询工作

1.做好新生心理健康教育,做好心理状况的普查、建档工作。邀请专家开设心理健康教育专题讲座。

2.广泛开展心理健康教育的宣传工作,使心理健康教育为广大同学所认同,积极参与心理健康教育与咨询工作;

3.根据本系的情况和特点,及时了解掌握学生心理健康中不好的苗头,较好地解决一些潜在的问题。

五、加强对毕业班学生就业指导工作,拓宽就业渠道,贯彻服务学生的宗旨

1.针对当前严峻的就业形势,加强毕业生就业工作的指导力度,教育毕业生正确评价自我,培养毕业生良好的就业心理,增强市场竞争意识,拓宽就业渠道,同时做好毕业生就业心理预期工作,降低学生期望值,提高毕业生一次就业率,并为其实现社会角色的转变积极创造条件。

2.加强学生考研指导力度,采取“一帮一”形式,使每一名考研学生都有一名指导老师,力争使研究生录取比例有所提高。

3.鼓励学生积极参加研究生和公务员考试,举办公务员考试技巧讲座和就业讲座、模拟招聘会等。

六、加强学生干部队伍建设,营造良好的工作氛围,提高工作水平与成效
1.
加强对团总支、学生会工作的指导,充分发挥他们先锋模范作用。

2.严格按照《法律系学生干部考核办法》,对学生干部进行严格的管理和客观的评价,充分调动他们的积极性、主动性与创新能力,鼓励学生干部既要做好事务性的工作,更要学会思考,善于开展工作,特别是要加强交流和团结,努力提高工作水平与成效。
3.
充分发挥团总支和学生会组织的作用,鼓励他们积极带领广大学生和团员青年参加院系各类文体活动,参加学院各类竞赛活动,如组织、选拔学生运动员,积极参加田径运动会等,为广大同学的健康成长营造良好的氛围和文化环境。

4.进一步加强对学生社团的指导,开展好学生社团活动,继续搞好《法苑新苗》这一学生自己的法学刊物,继续搞好“12.4”法制宣传活动,为进一步规范和活跃学生社团活动创造良好氛围。

5.不断加强团组织的思想建设、组织建设、素质拓展、服务维权、团建创新等方面的工作,巩固党在青年学生中的群众基础,充分发挥共青团组织的作用,并向党组织推荐优秀团员。

七、其他工作

1.加强对学生会的指导,配合学生会开展我系活动,并加强与其它系科的联系,增强我系的社会影响力。

2.加强对班主任工作的管理和指导,定期召开班主任会,传达探讨班级及系科学生工作。

3.按时按质地完成学校和相关职能部门布置的各项工作和任务。