数科学院王慧雅在校2016年毕业典礼上的发言
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2016-06-21

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是数学科学学院2016届毕业生王慧雅。在这激动与感动混搭的毕业典礼上,很荣幸能够作为毕业生代表在此表达心声。首先请允许我代表2016届全体毕业生向亲爱的母校,向辛勤培育我们的领导、老师,表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!同时,也向在座的各位同学表示热烈的祝贺和诚挚的祝福!

站在这里,我想到了父亲的一句话:“一直不觉得自己老,看到你都大学毕业了,才觉得自己真的老了。”他的心情,我仿佛明白了几分。从前觉得那些毕业的学长学姐很矫情,轮到自己,才发现有多么的不舍和依恋。站在这里,放眼望去,眸色里满是七个学院的毕业生济济一堂,正如四年前开学典礼的模样,只是已经褪去了青涩,换上了成熟的脸庞。风光秀丽、底蕴深厚的淮阴师范学院,四年来关注的也正是我们这些学生。那葱郁的小树林,鲜艳的花,给了我们边边角角的美丽;宿舍空调从无到有,大学生创业园的建立,给了我们方方面面的关怀;那一堂堂精彩的课,一次次充实的社会实践和那轰动校园的婚礼,给了我们点点滴滴的生动。淮师给了我们它所能给予的最好,让我们真切的感受到了它热烈的温度,浓烈的情感和情怀。

匆匆这些年,校园里热闹的合欢花一次次开了又落,终于,到了我们要说再见的时刻。翻开青春的记事本,写的很多事都是关于你,淮师。记事本第一页上,我们拖着行李箱,顶着艳阳,以兴奋又好奇的目光将这所学校打量;第二页上我们身着军装英姿飒爽;第三页上,写下的是我们奔跑过的赛场。再往后翻,那每一个早起做操的清晨,每一个纠结吃什么的中午,每一个安静学习的晚自习……一切都还在眼前。曾经在校园里迷了路,而现在却对校园了如指掌,灵秀的图书馆、美丽的教学楼、热气腾腾的食堂、清秀旖旎的镜月湖,如数家珍。是的,正是在这所坚守朴实、追求崇高的校园里,我们有了格外惊喜的交集,改变了我们人生的轨迹,落成了我们最美好的青春记忆。可是再多的画面,都变成了即将要要结束的一切。

大学四年是我们每一个人最弥足珍贵的时光,值得我们铭记一生,回味一生。有人说,世界上最美好的东西都是免费的,无形的东西会比有形的更加宝贵,譬如时间、亲情、友情、知识或是眼界。我想,在座的每个毕业生都一样,有太多感谢的话,要送给那些珍贵的人。感谢养育我们的父母,是你们把世间最无私的爱倾注在我们身上,支持我们、关爱我们;感谢母校,是您用包容的精神和浓郁的人文底蕴涵养了我们,教会我们“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的从容大气;感谢数科,是你用严谨的教学和温暖的胸怀教会我们“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信与自强;感谢有颜值却偏偏靠才华的老师们,是你们传道授业解惑,激励着我们一路前行。感谢宿管阿姨们,是你们的嘘寒问暖给了我们家的温馨;感谢相伴而行的兄弟、姐妹,何其有幸,在最美好的时光、在最美的淮师,遇见了你们!

毕业了,也很忐忑,作为即将离开淮师的我们,怎样才能在社会浪潮中坚守我们的初心、本心和真心。几天前的毕业生座谈会上,校党委朱书记深情嘱托,他叮咛我们2016届所有的毕业生,要做敢于担当的人,做勇于创新的人,做勤于实践的人,不畏艰险、追求卓越。请母校放心:晨钟敲醒巍巍淮城;东方朝日在此升腾;淮河春水浪潮滚滚,扬起我们的淮师精神。为了青春的梦想,为了家人的浅笑,为了母校的自豪,为了国家的富强,我们一定居心读书、潜心修业,励志成才!

最后,我谨代表全体毕业生衷心祝愿:

祝愿我们的母校越来越强!行千里,行万里,母校在心里;走南方,闯北方,我们逐梦四方。我坚信,等到我们再次回到母校时,该唤一声:淮安大学,好久不见。

祝愿我们的老师越来越好!虽然我们离开了,但会有下一届学弟学妹们来爱您,带给您感动与欢笑。

祝愿2016届的毕业生们越来越棒!让我们挥一挥衣袖,作别淮师的朋友;让我们招一招手,为了更好的明天各自加油!

最后的最后,希望一定要记得,2016年的夏天,在淮阴师范学院,我们大学毕业了,这一年,我们二十来岁!

谢谢大家!