文学院张国文在校2016年毕业典礼上的发言
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2016-06-21

大家下午好!

我叫张国文,来自文学院1201班。能在此发言,我荣幸之至。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”。

首先,向辛勤培育我们的淮阴师范学院,向关心支持我们的学校以及学院领导,向传道授业解惑的老师,向含辛茹苦的父母,表达最诚挚的谢意。

在省委选调生体检期间,我奔波于学校和单位之间,这匆忙的步伐,让我想起了在学生会工作的时候。那时,为了安排布置好会场而废寝忘食,为打磨活动策划而挑灯夜战。但这一切,注定成为了大学期间最美的回忆。

淮师,一座有温度的校园。为进一步了解学生,淮师定期举办“校长午餐会”,这也就是我们所说的和校长“生哥”之约;为培养更加优秀的陶学子,学校启动了“橡树林”计划,给每个陶学子提供更广阔的舞台。同时,考虑到打水方便,楼下有了开水房;解决衣服清洗,楼下也多了洗衣房;一直望眼欲穿的空调,也在去年进入我们的生活……“想学生所想,做学生想做”一路走来,母校给了我们的太多太多,感谢淮师。

淮师,一座有情感的大学。我模拟过多次毕业时的场景,想象过多次毕业的心情,然而当想象成为现实,才知道内心是多么的不舍,正如网络上所说“宝宝心里苦,但宝宝不说。”青春是人生最美好的时光,而在淮师度过的1371个日夜无疑将成为我们人生中最为宝贵的记忆。这是一路的陪伴,这是一直的坚守。橙色的校服,承载了我们太多的记忆,军训的汗水飞扬、早操的整齐划一、上课的学海沉浮,就餐的井然有序,每一处都承载着满满的回忆。我们经历大一的青涩懵懂,走过大二的神采飞扬,告别大三的紧张忙碌,走完大四的依依别离。大学四年,在各学生组织里,我们留下了忙碌的身影;大学四年,在教室和图书馆,我们洒下了奋斗的汗水;大学四年,在考试与就业中,我们忙碌并快乐着。这既漫长而又短暂的大学时光已化做无形的胶片,将永远珍藏在我们每一个人的脑海中。

总以为四年很长,可以承载我们所有的梦想,而真正走过了,经历了,才明白四年不过是短暂的一瞬,还没来得及仔细品味就已随风飘散。如果可以,多想再走进教室,去聆听每位老师的讲课;多想再和室友抢一次阳台,晒一晒被子:多想再用同一把钥匙,打开同一扇门……如今我们就要毕业了,所有这些温暖的记忆都将铭刻在我们心灵的最深处,那会是我们生命中最难忘的岁月。

明天,我们即将告别朝夕相处的同学,告别循循善诱的老师,告别美丽如画的校园,踏上人生新的征程。但我们永远不会舍弃在这里学到的点点滴滴,永远不会忘了在迷茫彷徨时老师们的悉心指点,永远不会忘记伤心难过时同学的真切问候。我们不会忘记这里,因为这里留下了我们人生中最灿烂的青春。让我们用力拥抱身边的每一个朋友,因为他们,我们的大学四年才如此美好;让我们对曾经伤害过的人说声“对不起”,因为友谊的小船不会说翻就翻;让我们再对学院的每位老师和工作人员,说声“谢谢”,因为他们的辛劳,才有我们舒心地学习与生活;也让我们在送别的时候,止住泪水,虽说从此山长水阔,天涯路远,但是只要我们的情还在,我们的心还在,我们之间就没有阻碍!

四年前我们在这里相聚,今天,我们将怀着对母校的眷恋,怀着学校领导和老师的期望与叮咛奔赴各地,开创属于自己崭新的明天。

感谢淮师,让我在最好的年纪,遇见最美的你。不忘过去,不畏将来。衷心祝愿即将离去的每位宝宝们都能前程似锦,祝愿陶学子在“橡树林”中茁壮成长,祝愿母校越加繁荣昌盛,桃李天下!