【出彩陶学子】记历史学院仲海涛
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2016-05-02

        仲海涛,女,汉族,中共预备党员,江苏宿迁人,现就读于淮阴师范学院历史文旅游学院社会工作专业。现任淮阴师范学院伯藜学社副社长、淮安市清河区馨诚社工机构秘书长等职务。获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、连续5次“校一等奖学金”、“校三好学生(2次)”、“校优秀共青团员”、“校十佳青年志愿者”、“校优秀记者(2次)”、“暑期三下乡社会实践先进个人(2次)”等四十余项奖项。
                                                                                      学
         在很多人的印象中,她是一个爱拼爱笑的女孩。诚实守信、真诚待人是她做人的原则,认真负责,戒骄戒躁是她做事的原则。不管遇到什么事情,她都能沉着冷静,以积极乐观的心态面对一切。家境贫寒的她能够坐在大学的殿堂里学习更深层次的文化,是她做梦都未曾想到的事,她立志要用实际行动来回报身边的每一个人。每天早上,她都会提前半小时到教室,开灯、擦黑板、预习功课。在课上,对老师提出的问题,她总能够积极思考,并勇敢作答。无论是专业课成绩还是综合成绩,她都排在专业前列,并连续5次获得校一等奖学金。
同学们常常亲切地称呼她为“涛哥”,把她当做了学习的榜样,虽然不是班级的主要学生干部,但是她会主动帮老师处理一些事情,与班干一起讨论创建先进班集体,关心班级成员学习状况,帮助困难学生补习英语,她是班长的好助手,是同学的好帮手,是大家心中的好榜样。她对自己的职业规划是,做一名为人民服务的社工,希望自己能像陶爷爷那样,通过自己的努力付出,帮助他人解决困难,给他人带去服务与快乐。
                                                                                     行
        她坚信周总理的一句话:“只有忠于事实,才能忠于真理”。为了能够增强自己的实践能力,她积极参加社会实践活动,曾做过校图书馆卫生打扫志愿者,为同学读书提供一个整洁的环境。她是淮安市小城大爱协会志愿者,为失独老人表演话剧,让老人感受到社会对他们的关爱;她是江苏省农家书屋普查志愿者,实地走访沭阳县湖东镇的七个乡村,调查当地的文化书籍使用情况;她也是淮安市文明城市创建志愿者、淮安市文明城市问卷调查志愿者、淮安市心苑社工服务中心之困境青少年志愿者、校苏北地区寻访抗战老兵、校乡村文化调研志愿者、东海县“小袋鼠寻爱”公益活动志愿者、江苏省苏馨港湾之“和你在一起”项目志愿者等等。在志愿活动中,她为困境青少年开展专业活动,如抗逆力训练、亲子课堂、社区矫正等等。因良好的表现,得到了社会高度评价,也获得了包括江苏电视台、连云港妇女网等多家媒体的报道。由一名小小的志愿者成长为组织策划开展近100人次的专业社工,我们能够看到她的成长与进步。    

         在校内勤工助学岗位工作时,她发现老师们订阅的报纸资源可以得到更充分的利用,于是她做了调查,询问同学们是否愿意花时间看报纸。当得知同学们表示愿意后,她向老师提出申请,自愿为同学们送报纸。她认为与其让同学把时间浪费在玩游戏、看小说上,还不如给他们提供些报纸,让其关注国家及身边时事更为有意义。
        她善于思考专业知识与实践的结合,2015年的7月,她和班长一起创办大学生自主创业机构——馨诚社工服务机构,给困境青少年开展专业活动。与队员们一起成功申报国家级大学生实践创业项目之淮安地区青少年社工服务,作为该项目的组织策划者,她带领成员积极开展项目,从初步的项目分析到项目策划再到项目实施,她都参与其中。为了解服务对象的家庭实际情况,她制定计划,组织分工,并带领团队成员挨家挨户走访。在今年三月,她成功入选“伯藜——新加坡创业课程项目。此外,她也正积极参加“创青春”全国大学生创业大赛,现已通过学校审核,正在向省级申报中。
        忙碌的生活,她从未抱怨,相反,她乐在其中。为了能够获得更多的资金支持,给更多有需要的人提供服务,她利用寒假考察了其他社工机构的发展情况,提出了“社会捐赠、手工义卖、服务收费、邻里互帮”四种资金获取方式,现在,她正把自己的想法用于实践之中,她曾说过,创新源于生活,只有参与到实践中,才能够碰撞出创新的火花。
                                                                                    传
        自从她成为了一名陶学子后,她常常把“陶爷爷”、“伯藜”挂在嘴边。她常说的一句话是,“最美的遇见,莫过于遇见淮师、遇见伯藜”。 外出调研也不忘向周围的人介绍陶欣伯基金会与伯藜学社。
        现在的她,是伯藜学社的副社长,从一名普通的干事,到学习部部长,再到副社长,她认真地做好每一件事。她永远记得基金会张秘书长的叮嘱,要做好“传帮带”的工作。她耐心地指导部长们开展工作,传授工作经验,并一步步鼓励他们。无论学习、工作多忙,她总是把伯藜的工作放在第一位。她曾说过:“伯藜的工作让她感受到了“有温度”的爱,是充满活力的工作。虽然大三的专业学习更加紧张,但是她毅然选择留任,为伯藜奉献自己的一份力量。她带领社团成员开展数十项活动,牵头成立互帮互助学习小组、七个兴趣小组、英语角,并组织开展多项知识竞赛活动,包括伯藜知识竞赛,创业知识竞赛等等。她常常与陶学子分享自己的学习心得,并把陶学子当做其兄弟姐妹且常常鼓励他们:把握机会,做一个对自己生活负责的人。陶爷爷的恩德,要铭记在心,用点滴的行动去回报。
        心中有梦,脚下才有路,能够做一名为人民服务的社工,就是她的梦。未来的路很长,有荆棘,但也有惊喜。她不会退缩,更不会放弃,她会迎难而上,与坚持为伴,微笑地去面对生活中的点点滴滴。