【出彩陶学子】记生科学院范红弟
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2016-05-02

        范红弟,女,汉族,淮阴师范学院生命科学学院大三学生,党员发展对象,现任淮阴师范学院伯藜学社社长。获得国家励志奖学金2次,校一等奖学金1次,校二等奖学金2次,校三等奖学金2次;被评为淮阴师范学院优秀社团干部、优秀共青团员、优秀青年志愿者、暑期社会实践先进个人等;曾任伯藜学社创业部部长,生科院伯藜学社负责人,校五星级社团“绿之源”环保协会外联部兼财务部部长,生科院自管会秘书部副部长等;曾获江苏省环保服装设计大赛二等奖,在核心期刊《安徽农业科学》参与发表论文一篇。
                                                                              家贫性勤显孝心
        该生出生在江苏省邳州市的一个落后贫穷的小村庄,11岁那年,父亲去世,两年后,母亲带着年幼的妹妹改嫁,她不愿离开,选择留下来跟着年迈的爷爷奶奶相依为命。中学期间她一直寄宿在镇上的伯伯家,伯伯家经营着饭店,放学后的时间,她一直在饭店做服务员,晚上收工之后才能安心地看书写作业。因为晚睡,有一次她竟然在最喜欢的数学课上打瞌睡,但老师了解她的家庭情况,并没有责备她,反而在课后专门为她辅导,这让她大为感动,更加努力地学习。
        虽然家境贫寒,但爷爷奶奶坚持要供她上大学。值得欣慰的是,该生从小就学习刻苦,虽然第一年高考失利了,但她没有放弃,顶着巨大的压力复读了一年,终于工夫不负有心人,第二年她考上了淮阴师范学院,没有辜负爷爷奶奶对她的期望。现在范红弟的爷爷已年逾九十,患有哮喘,奶奶患有严重的心脏病,半年来住了好几次院,所以现在她在刻苦学习的同时,也在内心默默地祈祷爷爷奶奶身体健康,多给她一些回报的机会。同时,为了给家里减轻经济负担,她在完成学习任务之外,有时利用周末时间做各种各样的兼职,如话务员、发单员等,有时利用寒暑假去企业打工,她相信,通过自己的努力,能让爷爷奶奶的生活越来越好!
                                                                               学广做多建信心
        对于这来之不易的大学生活,范红弟格外地珍惜,她一直多学多做,充分利用时间,不断充实自己的大学生活。从加入伯藜学社开始,范红弟就积极参加各种活动。因为该生对创业有着浓厚的兴趣,所以加入了创业部成了一名干事。从那之后该生一步一步努力成长,逐渐从参加活动,到组织活动,再到策划活动。换届时通过竞选,成为了创业部部长。再之后,承蒙老师和学长学姐们的器重,做了伯藜学社社长。在倍感压力的同时,也竭尽全力让社团发展地更好,同时,也一步步地锻炼提升自己。淮师伯藜学社在基金会和校学生处领导的指导和支持下启动了“橡树林”成才计划,她作为该计划的负责人,现已顺利策划并组织完成了上半学年的活动,包括创业、公益、学习、心理、联谊、素质拓展、沙龙等各类活动近 30 余次,有些活动参与人数超过 200 人,取得显著效果。
        范红弟就是如此,多学多做是她人生的信条!在2014年暑假,她作为团队成员所申请的暑期社会实践项目“青春洪泽湖,绿色微行动”被基金会老师们看重并给予支持,最终在徐建明教授的指导下,她与团队成员出色地完成了此次实践活动,依据调查结果与检测数据写出的论文《洪泽湖周边生态环境现状的调查与思考》论文被核心期刊《安徽农业科学》收刊。在此次社会实践中,她获得淮阴师范学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“先进个人”称号,项目心得体会“洪泽湖之行:驶向大湖深处”获得校二等奖。在6号热饮杯盖遇热有毒的言论在网上大肆传播时,她作为老师的助手,与老师一起用专业实验结果进行辟谣,此活动被淮安电视台报道,整个实验过程在淮安视听网进行播送。
        范红弟一直是一个积极向上的人,她善于抓住一切能提高自身的机会奋力拼搏,在基金会组织的各类活动中,处处可见她靓丽的身影,如“美国的大学教育”的专题讲座、溧阳生态农业的实地参访等。2015年,她参加了基金会主办的2015第一期伯藜学社负责人领导力培训;2014年和2015年,又连续2次参加了创业计划大赛。第一次参加创业计划大赛,她作为团队成员参与的“蝴蝶效应”项目,通过了初选;第二次参加创业计划大赛,她作为负责人的“百清源发酵藤茶制品”项目,进入了决赛,最终获得江苏省伯藜创业计划大赛三等奖。在此期间,范红弟还参加了慕名已久的创业夏令营,她遇到了最好的团队,她带着这个团队在积分赛中获得了第一名的好成绩,她也从每名队员身上都学到了很多东西,这些都更坚定了她人生的信条!
                                                                              行善语暖献爱心
        范红弟受到陶爷爷和基金会无私的帮助,深受感动和鼓舞,她常怀感恩之心,真心回馈社会,希望通过自己微小的力量将温暖播撒。她曾在江苏省青环志愿者服务中心赞助下的第一期“节水讲师”活动中作为讲师,进入淮安市人民小学和繁荣小学宣讲节水知识。在第二期“节水讲师”活动中成功为本校陶学子申请到24个名额并负责志愿者的培训工作,让陶学子们也能有机会走进课堂,为环保献力。在生科院的推动下,该生作为负责人申请了江苏省红十字会“博爱青春”项目“青春筑梦留守,有你有我有爱”,最终作为校级暑期社会实践活动在淮安市老张集镇和上海路社区开展,为留守儿童和留守老人送去温暖,带去帮助,活动取得了很好的社会反应。她一直热心公益,曾参与“玫瑰之约”、“拯救小鱼,拒绝冷漠”大型公益活动,作为“绿之源”环保协会志愿者期间,她还积极参与了中华环境基金会资助项目“洪泽湖水环境状况评价---基于水体富营养化及水生生物多样性的调查”活动。进入社区进行环保服装走秀、宣传环保理念;参加“母亲河畔行,留影不留遗” 、“地球呼唤绿色,我们渴望森林”、“授人以种,授人以绿”等志愿活动……只因她相信,只要心中坚定信念,定能将从陶爷爷那里感受到的爱播撒的更远!
                                                                             意坚志远展雄心
        人很难创造机遇,但是可以尽力抓住那些已经出现的机遇。正是这样的心态,范红弟拼命抓住每一次出现在身边的机遇,迅速的成长。目前,她已经通过了“2016伯藜-新加坡管理大学乡村创业课程”的面试,她终于朝着自己的创业梦想又迈近了一步!
        人生一定要有梦想,为这个梦想奋斗了,就一定会有所收获。范红弟的经历让我们看到,即使前路充满未知,怀揣着信念,也一定会有阳光灿烂!