【出彩陶学子】记物电学院韦巍
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2016-06-05

        韦巍,男,1994年1月出生,曾任淮阴师范学院伯藜学社社长、校学生会副主席、物电学院学生会主席、班长。目前就职于江苏陶欣伯助学基金会。曾任国家第三次经济普查员、“禾子PPT工作室”总经理;曾获江苏省职业生涯规划大赛“十佳规划之星”、江苏陶欣伯助学基金会“伯藜之星”之“励志之星”、江苏省“博爱青春”志愿服务十佳优秀项目奖、江苏省淮安市“博爱青春”暑期志愿服务优秀志愿者、中国移动江苏分公司淮阴区校园直销员“终端推广精英”、多次获得校奖学金、淮阴师范学院2014年度“自强之星”等荣誉。
                                                                         家境贫寒 逆风前行
        该生幼年丧父,母亲体弱多病,然其困苦中不坠青云之志,一个强大的灵魂没有因为困难与不幸而萎靡,毅然挑起学业、家庭之重担。
        在以优异成绩考入大学后,该生在校伯藜学社、学生会等各级各类学生组织中表现优异,由其组建的“寻访身边榜样 见证中国梦想”暑期社会实践团荣获江苏省“三下乡”社会实践优秀团队,组织申报的“百时奉献”贫困生自强项目获2014年淮安市共青团工作创新创优奖。
        为了减轻家庭负担节省开支,该生自入校以来从事家教、旅行社推广员、移动公司直销员等各种兼职,其生活费都是通过自己的双手赚得。其毅力恒心可见一斑,其在逆境中不屈不挠、奋勇向前的精神令人动容。
                                                                          志向远大 硕果累累
        该生信奉“百炼成钢”,对于自身的要求从未降低,在入校以后就树立远大志向,并在各种学生组织活动及省市级比赛中表现优异,收获累累硕果。
        2014年1月,该生担任国家第三次经济普查员,负责江苏省淮安市向阳社区的经济普查任务,获得了向阳社区的一致赞扬和好评。
        2014年3月至10月,该生参加了江苏省职业生涯规划大赛的遴选、初赛、复赛、决赛,凭借万余字的职业规划书、规范的职业人物访谈以及精彩的现场展示答辩和职业情景模拟,从江苏省数万名参赛者中脱颖而出,取得全省季军的优异成绩,荣获江苏省职业生涯规划大赛“十佳规划之星”。
        2014年4月,该生凭借自己的励志言行和在风雨中毅然前进的不屈品质获得2014年江苏陶欣伯助学基金会“伯藜之星”之“励志之星”荣誉称号,这也是淮师学子首次获得“伯藜之星”称号,这一历史性的突破值得称赞。
        2014年10月,该生拥有了自己的创业项目,与同伴一起创立“禾子PPT工作室”,致力于竞赛、答辩、汇报的PPT制作、美化、扩充,在校内外小有名气,荣获“淮阴师范学院十佳创业项目”荣誉称号,并获1000元的立项资助。
        2014年5月,该生有幸成为代表淮阴师范学院向李岚清总理提问的惟一男生代表,这对于该生的综合素质和工作能力是一种极大的认可。
        2014年8月,该生争取到全校惟一的名额前往湖南御泥坊化妆品有限公司进行为期40天的轮岗实习,在不同的岗位上感受正规企业的工作氛围,极大地扩充了视野,增加了社会经验。
        相信在不久的将来,一切的努力都会化为助力,帮助该生成长成才、服务社会、立己达人。
                                                                              热衷公益 回馈社会
        在公益活动方面,该生工作积极、表现突出,曾担任 “拯救小鱼,拒绝冷漠”大型公益活动万达站、新亚站主持人,组织了“情满江淮 爱不留白”关注白血病儿童“博爱青春”暑期志愿服务、看望淮阴区王营镇敬老院孤寡老人等一系列有意义有价值的公益活动。
        其中“情满江淮 爱不留白”志愿服务在校内外引起巨大反响,获江苏省“博爱青春”志愿服务十佳优秀项目奖;组织申报的“雪松行动——贫困生‘反哺’志愿服务”获江苏省优秀青年志愿服务项目。
        君子以自强不息,该生在风雨中百折不挠、毅然前行。身为一名品位兼优的学生干部,该生具有良好的思想道德品质,在青年学生中起到了可亲、可敬、可信、可学的榜样作用。“百炼成钢”是其一直奉行的金玉良言,相信经过千百次的锤炼,这块璞玉一定会闪耀出璀璨的光芒!