关于开展2012年伯藜助学金评审工作的通知
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

各学院:

为公开、公平、公正、规范地做好我校2012年度江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”的评选工作,现就相关事项通知如下:

一、评审对象

伯藜助学金资助对象为我校全日制正式在校家庭经济困难(经过学校家庭经济困难认定)且具有创业志向的2012级新生(降级、留级、退伍复学以及专转本等学生除外)。原则上以江苏籍学生为主。

二、评审原则

依据《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”实施细则》的标准进行评选、审核,严格把关,做到公开、公平、公正、规范,坚持条件,宁缺勿滥。

三、评审条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,诚实有信;

(二)学习勤奋,生活俭朴,积极乐观;

(三)品行端正,乐于助人,勇于奉献;

(四)克服困难,自强自立,热心公益;

(五)优先资助来自农村贫困家庭的学生,详细评选条件参见《淮阴师范学院江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”受助生评估指标体系》;

(六)有下列情况之一者不予以资助或在下年度评审时取消其受助资格:

1.拥有或使用高档通讯工具的或购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品的;

2.无特殊原因在外租住房者;

3.经常出入营业性网吧者;

4.有抽烟、酗酒、赌博等不良习气者;

5.有与其家庭经济困难状况不相符的其它高消费行为者;

6. 隐瞒真实情况,在提供相关证明材料中弄虚作假者;

7. 不努力学习,行为恶劣的或无特殊原因考试挂科2门(含2门)以上且补考不及格者;

8.违反校规,受到行政处分者。

四、评审办法

(一)评审组织:

本次评审由学校学生资助管理中心负责组织,以学院为单位选拨推荐,学校“伯藜助学金”评审委员会进行差额评审。

2012伯藜助学金的名额分配,根据各学院2012级在校学生、家庭经济困难学生以及师范生人数,确定各学院推荐名额,并按照1.25:1的比例从各学院推荐的100名学生中,评选出80名。各学院推荐名额分配参见《淮阴师范学院2012年度江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”推荐名额分配表》(附件1)。

(二)评审程序:

1. 个人申请(92427日)。学生根据评审条件提出书面申请,经班级和辅导员评议通过后,填写《淮阴师范学院江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”申请表》和《淮阴师范学院江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”承诺书》。符合条件的同学向所在学院提交以下材料:

⑴淮阴师范学院江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”申请表;

⑵淮阴师范学院学生家庭经济状况调查表;

⑶淮阴师范学院家庭经济困难学生认定申请表;

⑷个人申请书(A4纸,手写并签名);

⑸申请者已签字的“承诺书”。

2. 学院审核(9281012)。学院对照《淮阴师范学院江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”受助生评估指标体系》,结合班级民主评议等方式,广泛征求师生意见,讨论提出推荐名单并公示,无异议后将初审结果报学校“伯藜助学金”评审委员会审批,同时将学生的个人信息输入“江苏陶欣伯助学基金会‘伯藜助学金’管理系统”(http://data.tspef.org/)。

3. 学校评审(101317日)。学校江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”评审委员会召开评审会议进行评定,确定受助学生名单并进行公示。

4. 报送审核(1018―)。学校学生资助管理中心负责将评审结果及有关材料通过系统提交基金会审核,审核确认后,学校打印相关材料报送基金会。

五、工作要求

1. 伯藜助学金评审工作是一项严肃的工作,各学院务必高度重视,精心组织,严格把关,保证质量。评选中要注重申请人的思想政治素质,全面衡量申请人的各方面表现。在此基础上对申请学生要侧重对其创业能力以及自我养成意识的考核。

2. 各学院要加大宣传力度,让广大师生详细了解评选条件和程序,自觉接受广大师生的监督。要严格对照评选条件,坚持公开、公平、公正、择优的原则,认真组织好申请对象的评审工作。各学院在报送评审名单及有关材料之前,应将初审合格学生名单在学院范围内公示三天。

3. 本年度伯藜助学金评审工作时间非常紧,请各学院务必严格遵照评审程序和时间安排,认真做好学院初审工作,确保评审工作按时有效进行。

4. 各学院请于101217:00之前将相关材料报送至学校学生资助管理中心,电子发送hytcxszz@163.com。报送材料包括:江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”申请表(附家庭经济困难认定申请表、家庭情况调查表,个人申请书,承诺书)江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”受助生评估指标体系;江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”受助学生电子名册;淮阴师范学院“伯藜助学金”申请学生民主评议表。

二O一二年九月二十四日