关于切实做好2012年家庭经济困难新生入学及各项资助工作的通知
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

各单位:

为确保家庭经济困难新生能够顺利入学,根据《省教育厅转发教育部关于切实做好2012年普通高等学校家庭经济困难新生入学及各项资助工作的通知》(苏教助20125号)文件精神,结合学校实际,现就做好我校2012年新生入学及各项资助工作通知如下:

一、切实做好2012年家庭经济困难新生入学“绿色通道”工作,全面贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策。具体要求:

1.加强领导,精心组织落实。为了确保“绿色通道”畅通无阻,各学院要按照绿色通道相关工作要求,成立“绿色通道”工作小组,明确专人负责,采取有效措施,规范要求,简化手续,使“绿色通道”真正成为家庭经济困难学生入学的“爱心通道”、“便捷通道”。

2.提前摸底,做好工作预案。各学院要尽快全面了解录取新生的家庭经济状况,重点掌握孤儿、父母残疾、地方低保户、烈士优抚子女、少数民族及灾区等家庭经济特别困难学生情况,有针对性地提前做好“绿色通道”预案,确保家庭经济困难学生能够顺利入学。

3.明确对象,实施分类资助。对于家庭经济困难,无法现场交清学费、住宿费,以及生活费没有着落的新生,或者因特殊原因一时无法交纳学费的新生,可以通过“绿色通道”办理入学手续。具体包括以下三类:一是暂时性无法交纳学费。针对此类学生允许其缓交学费,并确定缓交期限;二是家庭经济困难,无力凑齐全部学费。针对此类学生允许其缓交学费,确定缓交期限,并引导学生入学后申请国家助学贷款;三是因遭受严重自然灾害、亲人亡故等原因造成家庭经济特别困难,在校期间生活得不到保障。针对此类学生,除缓交学费外,可由学生本人申请临时生活补助。第二、三类学生在申请“绿色通道”时须出示《淮阴师范学院学生及家庭经济情况调查表》。

4.规范程序,履行申请审批。发放《2012年淮阴师范学院新生“绿色通道”申请表》(附件1)一式三份,指导学生填写相关内容并报学院分管领导审批,按审批意见分别处理后,申请表一份学院留底,一份交由学生办理入学报到手续,一份由学院在迎新结束后统一汇总至学生资助管理中心。

5.严格要求,加大审查力度。各学院要加大对新生家庭经济状况审查力度,确保每一名新生不因家庭经济困难而辍学,同时也要杜绝个别学生夸大家庭经济困难程度,蓄意通过办理“绿色通道”而“顺利”入学的现象发生。对于没有及时报到的新生,学院应主动与学生联系,了解详细情况。如属于家庭经济困难学生,应向其详细介绍我校的资助政策。

6.认真梳理,及时总结反馈。各学院在新生入学报到后,填写《2012年淮阴师范学院新生绿色通道汇总表》(附件2),并根据学校有关文件要求,对新生入学“绿色通道”工作进行认真总结,内容需包括本年“绿色通道”工作开展情况、存在问题、整改方案以及意见建议等。以上材料,请与于911前报送学生资助管理中心,电子稿发送hytcxszz@163.com

二、各学院在全面做好家庭经济困难新生和在校生资助工作的同时,要密切关注特殊困难学生群体。加强对受灾学生的心理健康辅导,引导他们树立信心,克服困难,稳定情绪,安心学习,正常生活;加强对烈士和优抚对象子女、孤残学生、少数民族学生中家庭经济特别困难的学生的思想、学习和生活上的关心和帮助。通过正确引导和经济资助,确保家庭经济困难学生群体顺利完成学业。

三、各学院要以新生入学为契机,广泛宣传国家和学校资助家庭经济困难学生的各项政策和措施。新生入学报到后,要加强对家庭经济困难学生的思想教育工作,使其真切体会到党和政府的重视和关心,感受到学校的关怀和温暖。同时,各学院要认真开展对家庭经济困难学生的认定和建档工作,严格按照客观公正、公平、公开原则,做好国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评审和发放工作,加强勤工助学岗位的开辟和管理,做好特殊困难学生的临时补助等资助工作。

二○一二年九月四日