关于切实做好2011年家庭经济困难新生入学“绿色通道”等资助工作的通知
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

各单位:

为确保我校家庭经济困难学生能够顺利入学、安心学习、正常生活,根据《教育部关于切实做好2011年普通高等学校家庭经济困难新生入学“绿色通道”等资助工作的通知》(教财20118号)和《江苏省教育厅转发教育部关于切实做好2011年普通高等学校家庭经济困难新生入学“绿色通道”等资助工作的通知》(苏教财201118号)文件精神,结合学校实际,现就做好2011年新生入学“绿色通道”和贯彻落实国家有关资助政策提出如下意见,请贯彻执行。

一、各学院应认真调查统计家庭经济困难学生情况,要特别关注少数民族、灾区以及贫困地区学生的学习和生活,对符合规定条件的特别困难学生,要提供特殊困难补助

二、加强对“绿色通道”工作的组织领导,切实做好2011年家庭经济困难新生入学“绿色通道”工作,全面贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策。

(一)“绿色通道”领导小组

学校成立以分管学生工作校领导为组长,学生处、财务处、教务处、保卫处、后勤管理处、校团委、饮食服务公司、后勤服务公司负责人及各学院分管学生工作负责人为成员的学校新生“绿色通道”工作领导小组,负责全校新生“绿色通道”工作,办公室设在学生资助管理中心,具体负责新生“绿色通道”的组织与实施工作。各学院成立以分管学生工作负责人为组长,辅导员、班主任为成员的院级“绿色通道”工作小组,具体负责本学院新生“绿色通道” 组织与实施工作。

(二)“绿色通道”办理流程

1. 申请办理“绿色通道”的新生,携带已加盖公章的学生家庭经济状况证明表前往各自学院提出申请。专职辅导员负责对申请“绿色通道”新生的相关材料和有关情况进行初审。

2. 院级“绿色通道”工作小组要对申请“绿色通道”新生的相关材料和有关情况进一步审查,对于家庭经济确实特别困难、暂时无法缴齐学费的新生,由本人填写《淮阴师范学院新生缓缴学费申请表》(附件)一式三份。

3. 学院学生工作负责人在《淮阴师范学院新生缓缴学费申请表》上签字后,统一报送至两个校区的学生资助管理中心迎新工作点。

4. 学生资助管理中心复核并报领导审批,审批通过后,由学院引导新生办理入学手续。

(三)“绿色通道”资助措施

针对办理“绿色通道”的学生,学校将根据其贫困情况提供不同方式的资助,包括优先办理缓缴学费和生源地助学贷款,优先安排勤工助学岗位,优先参与国家助学金评审,优先获得临时困难补助(家庭经济特别困难新生)等,确保学生的困难能够得到及时解决。

(四)“绿色通道”工作要求

1. 为了确保“绿色通道”畅通无阻,各学院要按照绿色通道相关工作要求,成立“绿色通道”工作小组,明确专人负责,采取有效措施,规范程序,简化手续,使“绿色通道”真正成为家庭经济困难学生入学的“爱心通道”、“便捷通道”。

2. 各学院要及时了解、重点掌握,有针对性地提前做好资助工作预案,确保学生顺利报到注册。根据2011级新生信息进行摸底,了解家庭经济特别困难学生情况,尤其关注孤儿、父母残疾、地方低保户、灾区学生、烈士子女及单亲子女学生,妥善解决好家庭经济特别困难新生生活中的临时困难。

3. 各学院要加大对新生家庭经济状况审查力度,确保每一名新生不因家庭经济困难而辍学,同时也要杜绝个别学生夸大家庭经济困难程度,蓄意通过办理“绿色通道”而“顺利”入学的现象发生。学生处将组织学院有关人员在开学后对办理“绿色通道”2011级新生进行家庭走访、调查,对夸大家庭经济困难状况、不积极缴纳学费等弄虚作假者,将按照学校有关规定严肃处理。

4. 对于没有及时到校报到的新生,学院应主动与学生联系,了解详细情况。如属于家庭经济困难学生,应向其详细介绍我校的资助政策。

5. 各学院绿色通道负责人及绿色通道学生助理,于913日下午3:00到学生处会议室,参加2011级新生入学绿色通道工作培训。

(五)绿色通道”设立地点

学校“绿色通道”服务站设立时间为918日,地点分别设在交通路校区、王营校区学生处迎新接待点;各学院“绿色通道”服务站设在本学院迎新接待点(在报到现场要设立醒目的“绿色通道”指示标志,公示学校资助咨询投诉电话:0517-83526061

三、各学院应加强淮阴师范学院家庭经济困难学生资助政策宣传,切实做好本学期家庭经济困难学生认定工作和建档工作,严格按照客观公正、公平、公开原则,做好国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评审和发放工作,加强勤工助学岗位的开辟和管理,做好特殊困难学生的临时补助等资助工作。

特此通知

附件:1.淮阴师范学院新生缓缴学费办理流程

2.淮阴师范学院新生生源地助学贷款回执(确认)办理流程

3.淮阴师范学院学生缓缴学费申请表

二○一一年九月九日