图书借阅规则
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
  1. 读者一律凭本人借书证借阅图书。各校区借书证可以通借,但不通还。

2. 教职员工凭人事处出具的介绍信,到计算机主机房办理借书证;新生入学后,凭教务处编印的学生名单,以班级为单位到图书馆办公室集体办理借书证。
  3.
借书证应妥善保存,不得转借。借书证遗失、损坏可补办新证。借书证遗失,应立即挂失。一周后,方可补办新证。挂失之前借出的图书由原持证人负责归还。办/补证及挂失具体事宜详见《办证/补证办法》。
  4.
借书数量:高级职称、校级领导三十五册;中级职称、中层干部三十册;初级职称、一般教师二十五册;普通干部十册;学生五册;工人五册。

5. 借书期限:文艺书,教师一个月,学生15天;专业书,教师三个月,学生一个月。
6.
借书时,须认真检查所借图书。发现污损,残缺等情况,立即向工作人员说明,由工作人员加盖印记,以分清责任。否则,还书时,发现上述情况均由借书人负责,一律按规定罚款。还书时,如发现私换条形码,以盗窃论处。
7.
所借图书必须在规定期限内归还,否则每逾期一天,每册书罚款0.1元。
8.
电子阅览室、视听室的音像、电子资料,以及东校区馆样本书库、特藏书室、工具书室、教师报刊阅览室、学生报刊阅览室等处的书刊资料只限内查阅,概不外借。特殊情况,须经馆长或馆长授权的人员批准。
9.
读者爱护图书,不得遗失、损坏、撕毁、涂改、圈点、批注等,违反上述情况,一律按本馆《赔偿、处罚规则》处理。
10.
读者工作调动或毕业离校时,应主动按时还清所借图书,并将借书证退回图书馆。否则,不予签盖离校证明。毕业生以班级为单位,集体退办理离校手续,如有图书未还清,借书证未交的将从班级押金中予以赔罚。