一切从大学开始――致2011级新同学
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

饱偿千辛万苦,历经千锤百炼,带着父老乡亲殷切的期望,载着成功的喜悦和对未来的憧憬,你们――2011级的新同学们,从黄海之滨、峨嵋山下,从浏阳河边、黄鹤楼畔奔赴一代伟人周恩来的故乡,相聚淮阴师范学院。祝贺你们!祝贺你们加入到大学生的行列。

曾经被这么一句话所打动:一切从大学开始。进入大学,一切都那么新奇,一切都那么令人兴奋,同学们就象刚飞出了笼的小鸟,有自由了,却没了依靠,想自由的飞,却没有坚硬的翅膀。学习上自我压力小了,生活上父母唠叨少了,反而感觉到无所适从了。但是,亲爱的朋友,我们还是要恭喜你,你的人生真正的开始了。从今天开始的你从头到脚都是新的,你的生活也将步入新天地。

要想在新的征程中一路凯歌,你就要掌握三件法宝,锻造一副搏击长空的翅膀,助你冲上云霄,翱翔蓝天。

一是要学会学习。有的同学可能会想:我刚从题海中游出来,难道又要爬书山。非也。大学的学习更多关注的是思维能力、学习能力和创新能力的培养、知识的应用以及自学习惯的养成。大家要从书本中学习,从他人身上学习,从生活中学习,要终生学习,要学以致用。

二是要学会做人。《四书》之《大学》开篇就指出“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学生清华大学校长梅贻琦先生也曾有言:大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。因此,大学的最基本功能之一就是为国家培养心智健全、身体健康、具有较高素质的公民。大学生要自尊、自信、自爱、自立、自强,要进行自我社会化,形成科学的人生观、价值观、世界观,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,一个有道德的人”。

三是要学会做事。要做事就要脚踏实地,身体力行,而不是高谈阔论,纸上谈兵。我们奉行读万卷书,行万里路,提倡通晓古今、融会中西,鼓励敢为人先,不怕失败。作为进步、向上的淮师青年,做事过程中更要坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。

朋友,你迎来了人生当中一段最美好的时光,一段最为难忘的时光,而这一切都取决于你自己!

再次由衷地祝福你们!