对于诈骗案件应采取何种预防措施?
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

①提高防范意识,学会自我保护。社会环境千变万化,青年提高警惕性,不轻信花言巧语。上当受骗后要及时报案。

②交友要谨慎,避免以感情代替理智。交友最基本的原则有两条:一是择其善而从之,真正的朋友应该建立在志同道合、高尚的道德情操基础之上,要学会了解、理解和谅解;二是严格做到”四戒”,即戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。与人交往要区别对待,保持应有的理智。

③同学之间要相互沟通、相互帮助。同学间、师生间的友谊是珍贵的,因此相互间应该加强沟通,互相帮助。有些同学习惯于把个人之间的交往看作是个人隐私,但必须了解,既然是交往就不存在绝对保密。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,更适合安全需要。

④服从校园管理,自觉遵守校纪校规,为了加强校园管理,学校制订了一系列管理制度和规定。同学们一定要认真执行,自觉遵守校纪校规。积极支持有关部门履行管理职能,并努力发挥自己应有的作用。