淮阴师范学院关于进一步加强学生公寓管理工作的意见
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

根据国家教育部《关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》(教发[2002]6号)、《关于切实加强高等学校学生住宿管理的通知》(教社政[2004]6号)和江苏省教育厅有关文件精神,结合我院实际,现就进一步加强学生公寓管理工作提出如下意见。

一、充分认识加强学生公寓管理工作的重要性

学生公寓是学生日常社国内或与学习的重要场所,是课堂之外对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。以各种形式加快学生公寓建设,不断加强和改进学生公寓的管理,使学校后勤化改革的一项重要任务。能否确保学生公寓的管理工作安全有序,不仅直接关系学生的切身利益,而且关系到正常的教学、科研秩序和学校的稳定。因此,各有关单位部门都要充分认识加强和改进学生公寓管理的重要性,从实践“三个代表”重要思想的高度,本着对学生高度负责的精神,坚持管理育人、服务育人、环境育人的宗旨,把改进和加强学生公寓管理当作思想政治工作和学校后勤社会化改革中的一项重要任务,并注意从创立新的管理机制入手,积极探索,大胆实践,不断提高学生公寓的管理水平。

在推进高校后勤社会化改革的过程中,对学生公寓内学生的管理,特别是对学生的思想政治工作和日常行为管理,始终是各学系的一项主要责任。各学习必须把学生公寓内学生的思想政治工作和日常行为管理列入重要议事日程,始终当作揖间大事来抓。同时,还应该根据不断变化的情况,及时采取针对性措施,不断加强并改进对学生公寓的管理。

二、建立健全学生公寓管理工作的机制

为了切实加强学生公寓管理工作的领导,学院成立学生公寓工作领导小组,由分管后勤和分管学生工作的院领导负责,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、团委、学生处、后勤管理处、后勤服务总公司、保卫处、学生会负责同志共同参加。学生学生公寓领导小组负责对学院学生公寓管理工作进行规划,制定审核学生公寓管理工作规章制度,经常开展学生公寓管理工作调研,及时研究解决学生公寓管理工作中遇到的困难与问题,加强对学生公寓管理工作的指导、监督与考核,协调解决公寓管理过程中出现的各种矛盾和纠纷。各学系也成立相应的公寓管理工作领导小组,负责本学系学生公寓工作的组织与协调。

学生处、后勤管理处要加强对学生公寓的日常管理,建立有效的监督和激励制度,以便及时发现问题,并解决问题。团委要指导学生会结合具体情况,建立有学生代表组成的学生会民主监督机构,参与公寓的管理和服务,监督各项制度的执行,反映学生的建议和要求,协助做好安排学生勤工助学等相关工作。

各学系要加强住公寓学生的思想政治教育与日常行为管理,后勤服务实体除了加强对公寓物业管理之外,还要协助学生处和各学系做好学生的教育与管理工作。

三、积极推进党团组织等“六进”学生公寓工作

1、以组织建设为龙头,积极推进学生党团组织进公寓。党委组织部和团委要本着“积极稳妥、循序渐进’的指导思想,在组织建设上积极探索,适时建立社区党团组织。在运行机制上,实行目标管理和活动登记制度,强化学生自我管理,保证党、团工作的健康有序开展。各党、团总支(分党委、分团委)要有一名书记或副书记专门负责学生公寓党、团组织建设。要充分发挥党员干部的先锋模范作用,建立“党员宿舍”,设立“流动红旗”,张榜公布学生党员名单,建立双向的监督机制。

2、以教育管理为重点,继续推进学深提高辅导员进公寓。党委学生工作部要进一步完善学生公寓辅导员工作室的职责,进一步完善《淮阴师范学院学生辅导员进驻宿舍要求及监督办法》、《淮阴师范学院学生辅导员进驻学生宿舍值班职责》、《淮阴师范学院学生公寓突发事件应急处理办法》等,畅通学生与学校信息交流的渠道,让学生中的问题在萌芽状态就得到解决。进驻公寓的学生辅导员要负责学生管理,负责学生的日常思想品德、行为规范、法律法规以及爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生开展各种健康的活动,促进学生公寓的社会主义精神文明建设。

3、以不断创新为力点,积极推进学系学生工作进公寓。各学系要建立学生工作进宿舍的工作机制,党政领导、团学干部和辅导员、班主任要经常深入宿舍,有针对性地做好学生思想教育工作。要建立并强化积极机制,将进驻学生公寓的干部和政治辅导员的表现作为一项重要的业绩进行考核,要把学生在公寓的表现与学生思想品德坚定、优秀学生评选及奖学金评定结合起来。

4、以营造高品位的校园精神为载体,积极推进校园文化建设尽公寓。党委宣传部、团委、后勤服务总公司、学生会要重视学生公寓精神文化建设,营造具有较高品味的学生公寓文化氛围。各学系要本着“规范化、品牌化、特色化”的原则,以创建文明宿舍为载体,指导学生在学生公寓开展形式多样、风格迥异、层次丰富的校园文化建设活动,努力把学生公寓建成融“思想教育、行为指导、生活服务、文化活动”等功能于一体的教育基地。

5、以学生自我教育为纽带,积极推进学生自管组织进公寓。团委要指导学生会组织积极适应后勤社会化带来的新情况,科学合理地建立自管会、楼管会、维权组织等学生“三自”组织。各教学单位要发挥大学生的主体能动性,在学生公寓中适时成立公寓学生团组织和学生会,组织学生广泛开展自我管理、自我教育、自我服务的活动,变学生被动接受教育管理为主动参与教育管理。

6、以构建和谐校园为目标,积极推进安全保卫工作进公寓。学生公寓安全保卫工作关系到学生的人身和财产安全。后勤保卫部门要按照国家和政府有关部门的规定,制定完善学生公寓的安全保卫制度。保卫处、后勤管理处、后勤服务总公司、饮食服务总公司对学生公寓的住宿、用电、用水、饮食、防火、防盗等当面的安全工作,要加强管理和监督。要积极争取和配合公安部门做好学生公寓周边环境的治安管理工作。要坚决落实责任追究制,杜绝一切可能诱发事端的苗头和隐患,防止各类安全事故和治安案件的发生。

各有关单位部门要根据本意见精神,结合本单位、部门的具体情况,制定学生公寓管理工作的相关细则,加大思想政治教育和管理力度,切实提高我校学生公寓的管理水平。