【良师益言】不能设想没有梦的人生
作者:顾雯 张欢 巫斌 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-06-02

又到毕业季。照相,喝酒,交论文;签约,告别,开始新的历程。不管你是否已术业有专攻,是否做好了充分的职业准备,有没有谈过一场刻骨铭心的恋爱,现在,你的一只脚已经踏出大学校门。从此,你要单枪匹马,经历人生的沟坎与起伏,寻求自己的光荣和梦想。

  光荣并不容易抵达。2012年毕业生680万已创历史新高,实体经济形势看起来不美,房价却在高位企稳回升。对于想创业的毕业生来说,几乎一切成本都在上涨。同时,吃的,喝的,交通,医疗,却未必都能令你放心。

  没错,你依然是在繁荣的中国寻找一份工作。但繁荣之下,隐忧也在增长。对求职者而言,公务员队伍已过于庞大;国企福利相对较好,但刨除垄断租金后创造的利润有限,终归要受到更严厉的宪政规制;民企,尤其是中小民企的经营风险正在增加;全球500强的门槛却未见降低……你对未来的预期,理应更谨慎。

  然而,这毕竟还是繁荣的中国,一个正处于剧烈转型期的中国。权力、财富和影响力的格局初步成型,但更公平、更符合正义的规则也在悄然诞生与成长。从政治秩序趋于正常到经济的市场化,第一波制度红利或已达到顶峰。但革新远未到头,随着开放度的提高,潜藏的社会、经济、文化与政治发展空间还很巨大。只要你有梦想,敢于为梦想孜孜不倦,中国的点滴进步就会与你的这份工作建立起相关性,繁荣就会为你敞开一道门——哪怕,刚开始只是一道窄窄的门缝。

  其实,梦想本身就是一扇门,它使未来参与你的当下,使五年后的你与现在的你紧密相联。梦想构成你生命最重要的一个维度,它为你定向,赋予你每日的琐碎生活以整体感和意义感。没有梦想的人,只能原地打转,或等待老天垂怜。

  梦想未必要非常高尚。如中南民族大学毕业生宿舍楼上略带自嘲的条幅所写,力争三年高富帅,现代社会的基本规则是自利利人,谁说通过合法途径发财致富不是一种强大梦想?梦想也不一定就得世俗,如做人文与社科研究的人立志要打通中西马。甚至,梦想也不是非要多么远大:有不少人都不愿做英雄,而愿做那个坐在路边为英雄鼓掌的人。”——有时,这样的梦想更接近生活的本质。除了天性恬淡,它还要定力与智慧。随着年岁增长,愿这梦想逐渐深化为你对人生的洞彻。顺应良善天性自然发展的人,总是能散发属于自己的光辉。

  财富与名望更多地只是梦想的自然结果,而远非梦想本身,个别情况下,它们甚至构成对梦想的阻碍。譬如,对立志学术的人来说,稍有浮躁,打通中西马难免就要变成吹破古今牛

  梦想必定植根于低处和近处。大多数毕业生都将进入一家企业或单位。你往往要最早到,最晚走,虽然只是小兵,但看上去却忙得像刚创业的老板。无论如何,只要有梦想的指引,你会将每件跟工作相关的手边小事做到尽可能好,这不仅是一种工作伦理,也是一种生活态度。清教徒将一切尘世的辛勤劳作都归于荣耀神,你不一定有这种信仰,但每个人都会在与同事朋友的交往中体现自己的价值与光芒。

  周末或节假日,你或许还需为自己设定计划,持续充电。如果说大学教育在你脚底做了一个粗略的支架,从现在起,你可能要用更多精力来将这支架做得牢固厚实。离开大学,更有价值的学习才刚刚启程,因为你的梦想也才刚刚启程。

  自然,知识不仅来自书本,相反,你往往要从大学课堂上的各种理论与教条中走出来,至少得为它们灌注鲜活的生命力。无论做企业、进政府还是做社会公益,从书本走向现实,去更深刻地理解人、了解人的需求,才能设计更有创意的产品,做更有价值的策划,从而将改善带给更多人。

  其实,所有职业都只是深度切入社会与人生的一条通道。在任何一条通道里,我们都将与这个时代,与人性冷暖正面遭遇。你最需要做的,是找到适合自己的那条路。我们未必都能像盖茨、乔布斯、尤纳斯或特蕾莎修女那样改变世界,但我们至少可以改变自己的生活,让每一天充满意义。

  失去梦想的人生支离破碎,令人难以忍受。而最终极的梦想,就是辨认和听从自己内心的声音,度过富有意义的一生。

  >>
本文选自南方周末 20120531 方舟评论作者为:南方周末评论员戴志勇