【良师益言】临别时的心里话
作者:顾雯 张欢 巫斌 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-06-02

亲爱的同学们:

   从你们迈入校园,不觉间已走过了多少个日日夜夜,平日里也不觉时光飞快,可猛然间回想起初见你们的面容,才惊叹于时间太匆匆,转眼便分别在即。可能正应了那句俗话:千里搭长棚,人生有聚散。此时此刻心中纵有干言万语也难诉尽心中悲喜。临行路上,老师没有珍贵的礼物馈赠,送你们几句诚挚的话语,伴你们一路风雨兼程。

   首先,谢谢。谢谢你们用鲜花一样的笑脸和阳光一般的问候,为我拂去疲倦;谢谢你们常常用求知若渴和信赖有加的目光注视着我,使我面对工作不敢有丝毫的懈怠;谢谢你们在成绩不佳、遭到挫折时,没有怨天尤人,没有气馁灰心;更要谢谢你们在学习生活中能大胆质疑,团结协作,与老师紧密配合。

   我真是感受到你们是朝气蓬勃的绿树林,是我取之不尽的力量和源泉。正是你们这群可爱的学生,给了我信心和力量,所以看到你们,我就强烈地感到做一名教师的光荣和自豪!

   你们将离我远去,工作中我一定有些事做得不是很到位,有时或许是太严厉而伤了不少同学的心。我知道你们心中都还藏着委屈,请原谅我来不及细细解释于忙忙碌碌之中,在此衷心向你们道一声“对不起!”

   其次,努力。时光如流水,转眼间,我自己告别学生生活已十几年了,十几年来,我只有一种刻骨铭心的体会:趁着年轻赶快学习!

   四度春秋,羽翼渐丰,但这远远不够,古人云,人生也有涯,而学也无涯。花有重开时,人无再少年!人生能有几回搏?同学们,勇于拼搏,全力以赴,我们的人生才有力度!塞翁失马焉知祸?同学们,笑看得失,坦然以对,我们的人生才有宽度!书山有路勤为径。同学们,博学知识,勤练技能,我们的人生才有厚度!

   路总有坎坷不平,天总有风雨无常。这个世界并不像童话故事一样美丽,你们将来的生活,或许会经受挫折与失败,或许要忍受困惑与失落,如果真是这样,我只想对你们说:“困难能磨练出坚强的意志,苦难会屈服于智慧的力量。”我们不是常常说:不经历风雨,怎么能见彩虹。

   最后,希望。我相信,明天,当阳光下的鲜花都冲着我绽开笑脸的时候,你们便会翩然而至,给母校、老师留下一个个振奋人心的好消息,还会留下一句句暖人心扉的话语。留下的是记忆,带走的是希望。同学们,无论你们在世界哪个角落,祖国的哪片土地,请记住,母校在关注你们,老师在关注你们,学友学弟在关注你们,常回家看看,学院永远是你温馨的家!