【身边榜样】赵高阳:开拓创新,锐意进取

叶出新裁,她以翰墨筑一座城池,铺陈文经武纬的故事;冷峻的视角,千钧的笔力,叠加成卷帙浩繁的华章,成就了属于她的王朝伊始。六合之外,志驰千里,问鼎光影的年轮。见乎大、立乎大,有狂有狷,驰骋万里疆场,笔内藏世界,话语有乾坤。

文学院 赵高阳事迹材料

她是一位东北女孩,却有着江南女子的心思细腻;她见你时永远是一脸笑意,眼里的温暖让人甜到心底;她站在演讲台上总是豪情万丈般模样,只语片言也让人备受鼓励……她就是淮阴师范学院文学院赵高阳,一位执着的校媒人;以位锐意进取的开拓者;一位奋斗不懈的拼命三娘。

校媒,与她血脉相连

媒体,三年来在她生命中出现频率最高的词,她的大学四年,注定与校媒结下不解之缘。从09年加入淮阴师范学院大学生记者团到后来加入中国(江苏)高校传媒联盟,2012年竞聘为中国(江苏)高校传媒联盟副主席,为加强苏北区八校的高校校园媒体的交流协作以及江苏地区高校媒体的联合不遗余力。

在担任淮阴师范学院大学生记者团团长的两年期间,她锐意改革,大胆创新,2011年对记者团进行了大型改组,职能扩大,平台推广,转型为“淮师大学生通讯社”,在媒体运营方面进行了较多的尝试。并积极带领团队组织各项活动,并承办省级活动两项。例如:“人民网副总编辑对话校园记者”“校园楷模与记者交流会”“知名作家徐则臣答记者问”“诗人苏童访谈”等活动提升记者的业务素质,并在11年组织《星火流光训练营》安排讲座7场、素质拓展2次、联动采访1次,并结营作业锻炼新记者的业务水平。并探索组内带动,学院合作的方式培养新记者。同时重视与学校内其他组织部门交流,并联合进行活动策划与执行,提高记者团校内影响力,善于借助各方优势,在校内学生组织中建立了良好关系,创造有利于记者团发展的外部环境。筹备“十八个学院宣传同仁交流会”“苏北八校媒体交流会”等活动促进交流合作,互利共赢。

一个人影响一群人

她曾两次赴四川、贵州山区支教,她笑笑说走的她留下了所有可以留下的东西,在两次支教中,向贵州大学网络媒体供稿超过三万字,支教队的微博因为她的文字引起了贵州团省委领导的高度重视。白天上课、家访调研、做饭,晚上志愿者们都睡了,她开着手电写稿,山区物质资料极度匮乏,志愿者们只有莲花白和土豆两种菜,100元的纸币因为找不开不能花出去,她鼓励着队员们“这是我们一群鲁滨逊的荒岛岁月”。她说,有些事情总要有人做,因为支教队的前期调研及宣传影像,成功对接了广东的爱心组织,为山区的孩子带来资助,她本人也获得了优秀支教队员,她的志愿者服务经历被《淮海晚报》详细报道。

经常会听到淮通社的小记者们以这样的形式开头讲话“高阳说过……”,她受邀去各个学院讲座,交流稿件写作和媒体传播,站上演讲台,她的魅力无人能及,这种散发出的自信与光芒让人震撼,在江苏高校传媒联盟或者淮阴师范学院学生的状态和日志里。也会经常看到她的名字。她的话语,她的经历,她的拼搏和努力影响着一群人。

她以自身的经历激励他人,帮助他人;她以自身的成长引导淮通社的发展,推动着校媒事业的发展。“不逼一逼自己,你永远不知道自己有多优秀”、“所有的优秀都是有理由的” “人生在百转千回之后,总要有一些东西值得留念”……这样的话语影响着一群人,激励着一群人。

拼命三娘的风云史

说她是拼命三娘,一点不假。四年的时光匆匆流逝,问及她四年的经历和感受,除了校媒,就是宣传报道。人都说到了大学该轻松一些,而她的大学却一点也不轻松。从大一开始进入记者团,大二当选为校报记者团团长,也是淮阴师范学院大学生记者团14年以来首位“大二的社长”。她还担任了文欣文学社社长;淮通社第十五届社长;担任《苏北青年》杂志主编,并于2012年通过竞选任江苏校媒联盟副主席。

在她的任职期间,共见证24期报纸从酝酿到新生,其中淮通社记者供稿158篇,见证了10份专刊特刊的问世,这其中有像11年6月毕业生专刊,从选题、策划、供稿、编辑、排版一体化完全由记者运作并在全校受到一致好评的报纸。见证了4千余张的新闻网与报纸供图,见证了摄影图片中心的1千多次的外勤任务,见证了新媒体运营中,原创微博1032条,主页状态819条,主页稿件441篇,还见证了全校首创并至今无媒体超越的360度报道和6次微直播。见证了百名记者走基层的大型联动采访,淮通社的行动甚至比新华日报响应“走基层、转文风、改作风”的基层采访,还要早三个月。

除了参加校内的各种比赛,她同时参加了许多在全省乃至全国的选拔, 11年获 “成人礼”活动邀请函,于湖南卫视见习微博记者;11年赴沪参加校媒联盟主编培训,三轮选拔,成为有幸获得入场券的35位校园媒体之一,在上海为期十天,经过讲座、培训、采风、观摩等训练,她的结业作品获得了全国主编培训营优秀结营证书。12年在江苏近百名申请者中脱颖而出,赴京参加百度全国主编培训,并受邀参加“百度推广”十周年庆典。12年赴浙江参加“寻访徐霞客足迹”活动,是江苏省4名受邀者之一,淮阴师范学院的校旗被永远的留在了徐霞客的故乡。两度参加江苏校园媒体联盟年会,与全省各家高校校园媒体负责人交换校园媒体管理经验,并于12年度校园媒体评选中,淮师大学生通讯社荣获全省十佳媒体、优秀传媒运营及全省十佳作品,是江苏省内少数获得“大满贯”的媒体之一。

她把四年的时间当成八年、十年去对待,没有旅游嬉戏,少了恋爱玩乐,她的四年有缺憾却又充实丰富。因为她,也只有她,能够带给我们如此惊喜,如此震撼!