【身边榜样】戴清国:脚踏实地 勇攀高峰
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-06-02

戴清国,男,汉族,中共党员,淮阴师范学院历史文化旅游学院社会工作专业2009级学生,历史文化旅游学院学生会主席。曾获得2011年国家奖学金,2011年校周恩来奖学金和泉海奖学金,被授予江苏省优秀学生干部、淮安市优秀学生会干部、淮阴区优秀大学生社区志愿者,校学生干部标兵、三好学生、优秀学生干部、优秀学生会干部、优秀社团干部等多项荣誉称号,主持2010年江苏省大学生实践创新训练计划项目,参加2012年中央党校第八期党史教育学习班。

脚踏实地,走好自己的每一步,回首往昔,我心坦然;勇攀高峰,不断追求自己的梦想,抬头仰望,宽阔的天空。

一路走过,激情梦想

自己一直和自己的影子在说,无论好与坏,一定要走好自己的每一步,脚踏实地,留下自己走过的脚印。我一直这样在做着,也会一直做下去,去努力实现我的梦想。

岁月匆匆,我的大学还剩一年多。还记得20099月刚入学时,来自农村的我对这样的大学校园充满了惊奇,就这样我一步步开始了大学生活。我在认识我的大学,融入我的大学。刚来就被选为班级班长,我深知责任重大,我下决心要做好班长一职,带着班级一路前行。学习我同样认真努力,对自己不放松,期末综合测评,我班级第一。我争做全面发展的大学生,带着班级同学开展各类活动,自己参加学校学院、社团的许多活动,我深知,付出终归回报。

我坚信,踏实谦虚的人才能学到更多。不管是老师还是同学,我都会向他们学习,做事认真踏实。我在学习着,学习他们为人处事之道,高效的学习方法,勇于创新的做事模式,良好的交际能力。我在学习中成长,在成长中渐渐实现我的梦想,虽然梦想还很遥远。第一学期班级就被评为优秀班级体,同学们一起建设我们092班这个温暖和谐的大家庭。我们一路走过,打好坚实基础,作为明天走向成功的阶梯。

对社会学很感兴趣的我,报考了社会工作专业,我热爱这门专业,热爱它的渊博与现实。我认真学习专业知识,并能够抓住一切机会参加社会实践,带着理论,走进社会,同时也带着团队小组,开展拓展活动,在活动中进一步学习作为社会工作者的基本素质。我也勇于创新创业,组织团队申报省创新课题,并开展活动,最终自己的《大学生创业素养的多层次培养体系初探》在《中国电力教育》发表。平时自己开展一些活动的新闻报道和总结也经常在淮海晚报、淮师新闻网等媒体上发表。

和班级同学一起为玉树捐款,瞻仰总理故居,外出野餐,班级出游,拓展训练,一起走进敬老院;在学院里,暑期三下乡,与中学生的对话,进社区学雷锋,党史知识宣讲,每一场晚会,每一次例会等等,每一件事我都要求自己事前考虑周全,行动果断,注重过程,只有这样才能做好每一件事,才能从中得到锻炼,这就是我做事的原则。因为只有每一步走得坚实,结果才会那么的美好。

作为班长,在与班级同学共奋进的同时,我尽自己的最大努力,换取集体的不断向上。申报江苏省优秀志愿服务项目,申报周恩来班级班级,我与其他班委一起,整理材料长达几天,我和班委一起分工合作,积极调动广大同学的力量。功夫不负有心人,“江苏省优秀志愿服务项目”、“周恩来班级创建奖”等荣誉记住了我们所有的努力,看着奖状上09(2)班的名字,觉得全班就是一个整体。正是这样一种强烈的集体荣誉感,一次次激励着我,向着顶峰不断攀登。

收获成功,坚持不懈

我始终相信,成功是需要勤奋与汗水的,需要坚持与恒心的。进入大三我被任命为学生会主席,我曾任班主任助理、起航船业者协会会长、学生会主席等;获得荣誉称号16项,包括淮阴区优秀社区大学生志愿者等;获得各项证书25张,包括国家奖学金、校三好学生、优秀学生干部等。

我经常用我自己的方式,服务社会,回报社会。参加两次院暑期社会实践活动,作为院精品团队的一员,我参与了“关于农村医疗保险的调查”,为留守儿童精心辅导,与留守儿童一起做团体游戏,向市民宣讲中共党史等。此外,还组织班级同学组建了先锋暑期调查队,开展了“关于江苏省农村基督教情况的问卷调查”。作为一名社区志愿者,我协助社区整理党建材料,与高中生一起面对面交流,走进老年大学,共度端午等。利用专业特色,面向全校进行招募同学,参加大学生拓展训练和大学新生抗挫力训练。我在服务中不断提高自己的实践能力,提升自己的志愿者精神,实现青春自我。

生活中的我,兴趣广泛,喜欢做菜,没事会买些书自学做菜的方法。我喜欢篮球,作为篮球队的一员,和其他队员一起努力获得了校第二名的好成绩。大学的生活,我是充实的,我会经常去做兼职,多次参加志愿慈善活动,践行志愿,学会感恩。

回首自己走过的大学,感触颇多,荣誉的取得从来都不是一个人的,淮阴师范学院给了我学习生活的家,老师同学给了我施展才华的舞台。要感谢的人太多,要回报的人也太多,心存感恩,就会坚持不懈,勇攀高峰。作为班长、院学生会主席……事情很多,有时候连续几天忙到很晚,没有完全属于自己的周末,没有自己的空余时间。我不停地努力,只为对得起培养我的母校,对得起所有关心和帮助我的人。

自己的路还在继续,我还会脚踏实地,勇攀高峰,来实现我的梦想,让我青春无悔。