【身边榜样】孙高歌:高歌猛进,潇洒远航
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-06-02

在历届学生骨干中,孙高歌同学是众多德智体各方面全面发展的优秀学生干部的缩影。他为人低调谦和,总是洋溢着阳光质朴的微笑,乐观开朗、积极进取的心态总能带给身边的同学无限正能量。身为院学生会副主席兼自管会主任,他工作踏实,严谨细心,总能高效率高质量地完成老师交代的各项任务,服务同学全面周到、任劳任怨,是老师们的得力助手,同学们利益的忠实代表,赢得了全体师生的一致好评。(文学院党总支书记阎大伟)

文学院孙高歌事迹材料

恰同学少年,意气风发,在淮师这片长青芬芳、繁花似锦的土地上尽情采撷属于他的梦想;风华正茂,志怀豪情,用他自己的方式演绎属于他的人生。他——就是孙高歌,谦谦儒雅,平易近人,总是充满着活力来面对学习和生活,正如他的名字,撑一支长篙,沿着青注入的轨迹,向更远更深处,满载收获,高歌前行。

孙高歌,文学院097班班长,院学生会副主席兼自管会主任,治安联防大队副队长,治安消防大队副队长,小营社区志愿者服务队队长,起兮文学社理事,乒乓球爱好者协会理事,采菊诗社团支书,读者协会副会长。先后被评为“淮安市优秀大学生社区志愿者”、“淮阴区优秀大学生党员义工”、“优秀学生会干部”、“优秀学生干部标兵”、“创先争优先进个人”等荣誉称号。所有的荣耀都见证着他无悔的努力,喜悦与辛酸,成功与挫折,前路漫漫,风雨兼程。荣誉对他来说,只是激励他更上一层楼的动力,而不是牵绊他停滞不行的借口。他始终相信,要像雄鹰一样展翅飞翔,像春蚕一样奉献爱心,像黄牛一样默默耕耘,才能秀出自己美好的青春!

在思想上,他把加入中国共产党这个时代最神圣的组织作为自己的人生追求。进入大学后,时刻认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习党的路线、方针、政策,不断加强自身的政治理论修养,不断地改造自己的世界观、人生观和价值观,坚定了建设中国特色社会主义的政治信念。他始终保持着一颗不断进取的心,处处做出表率,勇于奉献,时时刻刻严格要求自己。在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,以实际行动为建设社会主义和谐社会贡献自己的一份力量。

在工作上,他认真负责,事必躬亲,每一份工作都尽心尽力,细致入微,孜孜不倦。在班级里,他是大家心中的领头羊,总能有井有条地处理好每一项班级事务,同学们有困难,他总是不厌其烦地尽力去帮助,从不摆官架。为此,在同学们中流传着这样一句话“有困难,找高歌”。很多非本班的同学也经常向他咨询一些事情,他也总是耐心地跟大家交流,赢得了绝大多数同学的信任。在办公室里,他是老师的好帮手,经常看到他认真帮老师整理材料,处理事宜;即使有时事情很多,他也从不叫苦,从不喊累,任劳任怨,能圆满地完成老师交代的任务。由于做事踏实,严谨细心,他赢得了文学院全体领导老师的好评,领导老师们都亲切地称呼他的小名“高歌”。

在学习上,他更是一丝不苟,认真刻苦。虽然平时工作繁重,但依然将时间安排有序,以学习为主,坚持每晚预习复习课本,及时完成作业。有时因为工作原因,回到宿舍已经熄灯了,他就打着台灯写作业、预习功课,最晚的一次,为了写古代汉语作业,他一直熬夜到凌晨两点多。上课时,他总是坐在最前排,认真听讲做笔记。图书馆是学习的圣地,没事的时候,他常泡图书馆,翻阅典籍,不断开拓自己的视野。他把别人作为消遣的时间用来学习,时间就像海绵里的水,只要想挤,总是有的。天道酬勤,最终,在学习上,他取得了优异的成绩,获得一次国家奖学金,一次国家励志奖学金,多次获得校一等奖学金,一次性通过英语四六级考试。

在生活上,他坚守朴实,自立自强。虽然家庭条件不好,但他从不抱怨,也从不自卑,能和睦地与同学们相处。面对同学们华美的服装、可口的零食,他从不攀比,生活节俭,利用勤工助学、寒暑假打工、奖学金等途径解决自己的学费和生活费问题,大二以来,没跟家里要过钱,在同学中起到了很好的表率作用。除此之外,为了锻炼自己,他还积极参加院校举办的各类活动,曾获“扬帆书海演讲比赛一等奖”、“经典名著朗诵大赛一等奖”、“越野比赛一等奖”、“中华颂一等奖”等。

大学,不是在夕阳西下的时候幻想什么,而是要在旭日初升的时候全身心地投入学习工作。孙高歌,一直用积极阳光的心态、踏实严谨的作风感染着身边的每个人,在通往理想的道路上一路高歌猛进,一路挥洒最美的青春!