【身边榜样】徐长峰:独立自强,热爱集体
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-06-02

徐长峰同学身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种为国学习的思想态度,一种身体力行的工作作风,体现了一名当代大学生的基本素养。在学生当中,他无疑是一面旗帜,一个众人瞩目的学习榜样,他应当是一名全面发展的品学兼优的大学生。(数科学院学工办副主任李剑)

数科学院徐长峰事迹材料

徐长峰,男,汉族,共青团员,淮阴师范学院2009级学生。获国家励志奖学金、校奖学金、“校优秀学生会干部”、“校优秀团员”“校优秀青年志愿者”、“优秀青年运动员”等荣誉称号。曾任院体育部部长、院学生会副主席。现任09(4)班班长。

大学期间,至少应该做成一件事,在校园留下一份感动,为自己的青春岁月留下一段美好的回忆。而他正是在用自己饱满的热情、坚韧的毅力,勾勒着自己青春画卷中最绚烂的一笔。

独立自强无私奉献

他来自一个普通的农村家庭,贫寒的家境磨练了他独立自强的性格。为了减轻家庭负担,大学期间,他利用课余时间做过很多兼职,卖过棉拖鞋,发过传单,做过家教,暑期做过临时员工。从大二下学期便开始自食其力,不再伸手向家里要钱。暑假到了,在别的同学都整理行囊高高兴兴准备回家的时候,他却连家都来不及回去便坐上开往上海的列车,赶往工作单位。工作结束的时候,新学期也随之而来,所以每次暑假他总是在家呆不了几天就要赶回学校报道。大学的三个暑假,他在家呆过的时间屈指可数。虽然有时候做兼职会很辛苦,但是他毫无怨言,一直默默地努力着,自食其力的生活让他感到充实而快乐。

作为094班班长的他,对班级工作尽心尽责。每次举办班级活动期间,他不仅能积极组织动员大家参与到这个集体活动中来,更能在活动开展期间以身作则,起到模范带头作用。在学习生活中,他能够及时了解同学们的遇到的困难,并尽力给予同学最大的帮助,还能够及时了解并协调同学间的矛盾,努力在班级内营造一个团结、和谐的氛围。他抱着对班级负责的态度、为同学服务的宗旨,为班集体无私奉献着自己饱满的热情。

2009年10月,院学生会招新的那天,刚上大一的他选择了竞选自己热爱的体育部。竞选中,他的从容、坚毅开朗的性格给老师留下了很深的印象。最终在那一届竞选中他如愿以偿当选为09级学生会分会体育部部长,从此与体育部结缘。作为一名刚进大学的新生,当时的他可能还不懂怎样才能去做好一个体育部部长,但他坚信,积极主动、脚踏实地的做好每件事,就不会有错。自任职以来,他积极参与数科院各项体育活动和各类晚会的组织开展。他不仅把自己分内的事情做好,还积极帮助其他部门组织开展活动,每次院里面举办晚会,他总是最早到场帮忙布置,打扫完场地最晚离开的那个人。

大二上学期,他正式当选为院体育部部长,任职期间,他组织运动员参加校里的各项竞赛,从运动员选拔、到训练,再到比赛,他都亲力亲为。运动员训练时他陪在他们身旁,比赛时为运动员加油、呐喊、助威。大二这一学年中,他带领数科院运动员在羽毛球比赛、篮球赛、足球赛等多项竞赛中斩获佳绩,为学院争得荣誉;在此期间,他还在院内成功举办“迎新生篮球赛”、“数科院第九届运动会”、“送老生篮球赛”等活动,活动举办前期,他每天晚上都要策划到很晚,有的时候甚至不眠不休。活动举办期间,他一直在奔波忙碌,组织协调。最终他的辛苦与汗水换来各项活动顺利进行以及圆满成功。

热爱集体敢于拼搏

2011年在校第十四届田径运动会中,他带领数科院取得团体第三名的优异成绩,圆满完成领导、老师下达的任务,为院争得荣誉。

为了帮助团队取得更好地成绩,他很早就开始做准备。他把大三、大四的很多优秀的老运动员都召集回来,他们有些人准备考研,有些人在实习中,有些人要做家教等等,但在他的号召下,大家都愿意牺牲时间和精力投入到训练和比赛中来。每天的训练,他不仅对自己严格要求、刻苦训练、以身作则,对每名运动员的要求也很严格。作为领队的他对每名运动员的情况都了如指掌,他会每天晚上工作到深夜为运动员们制定每个人的训练计划,并且每晚都打电话或发短信给一些运动员,询问他们放松情况、身体状况等,这也为运动会整体项目的统筹安排打下了很好的基础。而他自己,每天晚上6点半带队集训结束后,天已经黑了,而此时,他却还要独自跑到风雨跑廊练习跳高技术。每次训练结束回到宿舍他都疲惫不堪。即使在后来在训练中不幸受伤,他也没有放弃,仍带伤训练,咬牙坚持,为运动员们树立了可敬的榜样。比赛期间,所有运动员在他的带领下拧成一股绳,团结拼搏,相互鼓励,最终,他带领数科院全体运动健儿取得了第三名的优异成绩,也将数科学院的集体荣誉感和特有的精神风貌展现给所有人。在闭幕式宣布成绩的那一刻,他抑制不住激动地心情落下热泪,泪水饱含了他这段时间的艰苦历程,见证了他艰辛的付出,掩藏不住他对数科院这个集体的热爱。

2012年第十五届校运会,他已经大四了,而这也是他第四次也是最后一次代表学院站到赛场上。这一届运动会对他来说有特殊的意义。这时的他,不再是体育部部长,不再是院副主席,卸去了职务的他,仅仅作为一名普通的运动员,代表着他热爱着的集体,参加完他大学中最后一场比赛,然后离开。离开这片让他挥洒了四年汗水的赛场,离开这个陪伴他成长、给他无数感动的集体。

当他昂首站在赛场上的时候,或许你很难想象,眼前这个即将毕业的大男生,就在比赛两周之前,腿上碰了个很深的伤口缝了两针,比赛的前一天才拆了线。刚拆线的伤口禁不起剧烈运动,否则伤口容易撕裂,运动员们也纷纷劝他不要参加。可他最后还是决定再参加这最后一次,再最后一次站到他热爱的赛场上,最后一次为他热爱的集体尽一份力。即使不能完美,也至少要完整。在最后一场跳高比赛中,他克服伤病与压力,认真完成每一次跳跃,不断挑战每一个高度。每次当他走向起点然后起跑向着横杆冲去,他眼前便只剩下自己和不远处的横杆,他要做的是,尽全力发挥出自己最好的水平。是的,伤病可以桎梏一个运动员的状态,但是永远无法桎梏他的精神。成绩可以被超越,但精神永远不能被战胜。

最终,数科院以团体总分第二的好成绩摘得银牌。他笑着说,我很幸运,在我大学四年里,看到我热爱着的这个团体不断地向上攀登,从最初的没进前八,到后来的第四名再到第三名再到现在的第二名,我很幸运在这个不断攀登、不断创造辉煌的艰辛历程中,我是他们中的一员。