【身边榜样】梁娟:勤勉敬业,务实创新
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-06-02

她是专业扎实、素质全面的好学生,她是勤勉敬业、务实创新的优秀学生干部。干好份内份外事,以奉献为本。信奉“自信人生二百年、会当水击三千里”的她心中有首奋进的歌。(美术学院团委书记胡强)

美术学院梁娟同学事迹材料

梁娟,女,中共党员,淮阴师范学院美术学院美术学(绘画)专业2009级学生。

人生如画,有了微笑的画卷便添了亮丽的色彩。人生如酒,有了微笑的美酒便飘着诱人的醇香。人生如歌,有了微笑的歌声便多了动人的旋律。人生如书,有了微笑的书籍便有了闪光的主题。梁娟同学坚信微笑面对人生,将会有微笑的回报。一个90后的女孩,平凡的话语透着坚韧,质朴的品质透着智慧,面对挫折她选择微笑面对,乐观向上便是她的人生信条。

    大学不是终点,而是新的一站。挥手告别中学年代,怀揣梦想步入大学,人生的历程翻开新的一页,人生的道路也跨入了新的阶段。大学并不是所谓的伊甸园,也不是所谓的享受快乐的天堂,它是一个到处充满思想与智慧的殿堂,一个处处值得自己不断学习的地方。走进大学梁娟同学对知识的渴望并没有被消磨掉一分,她最为享受的,就是自己在学习上从浅显到深入、一点点穿透知识光芒的过程。作为一名师范生,她平时热衷于阅读关于教育学和心理学的书籍,为以后的教学实践工作打下坚实的基础。她知道,知识不会从天而降,只有主动的探求和索取,才能紧紧把他握在手中,装在心里。该同学始终坚信,一份耕耘一份收获,在学习上她一直严格要求自己。在过去的三年中,无论严寒酷暑,都坚持提高自己的专业技能,在素描,油画,国画等专业上都倾注了自己的心血。在学业的征途上奋力拼搏的同时,她意识到互帮互助的重要性,一个人的成功并不是真正的成功,一个集体的成功才是真正的成功,作为美术0902班的一份子,她始终希望能够尽力帮助班上的每一个同学,在闲暇时,该同学总会时不时的去别的宿舍走走,跟他们交流学习的经验,同时给他们带来自己学习的好方法,做到相得益彰。用自己乐观开朗的性格感染同学,让同学们怀揣着自信做好每件事。

    由于她的负责、认真,在大二的时候班级的同学一致推选她为团支书。自从成为团支书,她就更加为班级着想,事事想着同学,先人后己,带领大家开展丰富的团日活动。大三,班级准备创建周恩来班和先进班集体,她积极组织各种活动,例如“我心中的名家”演讲比赛,学习周恩来精神的知识竞答,“周恩来精神进社区”的社区实践活动和“周恩来与中国美术研讨会”……在这些活动中,要做好,必须要有精心的策划,她在网上收集了很多关于周恩来同志的资料,有时能策划、搜集材料到半夜,同学们都进入了梦乡,她还在小台灯下思考着、计划着,并有序的组织同学开展活动。让每一个同学都意识到周恩来与美术的关联,对周恩来同志的杰出贡献有一个深入的了解,这样才能使大家真正的体会到周恩来同志的伟大。让班级每一个同学在学习的过程中,把这些思想变成自己的思想,这样才能有一次成功的演讲,大家带着对周恩来同志思想理解的同时,再进行周恩来精神进社区的实践活动,这样班级同学才能完美的完成实践活动,因为每一个同学都是带着深入理解他的精神进行实践活动的,这样才能够让大家真正的做到铭记于心。有了这样的一份理解,再来进行周恩来同志与中国美术的研讨会,才能更加深入的,透彻的进行理解,把他的精神融汇到大家日常的创作当中,一幅画必须要有自己的精神,这样的画才是一副完美的画……因为她和同学的共同努力,班级在创建周恩来班和先进班集体的活动中取得了令人满意的成绩。
    曾记得建国初期,中国所处的世界坏境很恶劣,可谓前有豺狼后有饿虎。但是伟大的周恩来同志总是有那种微笑面对一切的气质。记的一句诗,说:“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”这就告诉大家,凡事都要带着微笑去面对。当你紧张,手足无措的去面对事情的时候,你就会发现,你会变得越来越紧张,对事情的发展没有一点好处。提到该生,大家都知道,她有一张洋溢笑容的脸和一个摧不破的信念。尤其她是团支书,后面有很多双眼睛在看着她,哪怕一丝的困惑都会带来极大的影响。当她带着微笑面对一切的时候,她给同学带来的是不一样的轻松与愉悦,这样同学也会变得自信满满,对要做的事情有着极大的好处。当越到困难的时候,你皱着眉头去面对,你会变的心焦,你微笑着去面对,你会发现,其实也没什么特别困难的事情。

    大三快结束的时候,梁娟同学接到参加江苏省师范生基本功大赛的通知,她认为这又是人生新的“一站”,当别人放暑假回家时,她留在学院练习素描,硬笔书法等。而且她并没有排斥这样的经历,而是笑着、从容地接受,因为她相信收获的会和付出的成正比。暑假期间她放弃了旅游的时间,放弃了打工的机会,认认真真翻看中外美术史,空闲下来就会拿起画笔画几幅素描。八月底,她还参加了教师编制培训,又一次系统的学习了教师公共基础知识。大四开学迎来了学校的实习,面临既要准备参赛又要实习,梁娟同学没有浮躁,没有抱怨,坚持做好自己手中的事。在实习学校她专心听指导老师的美术课,认真做听课笔记,遇到不懂的问题耐心地请教。回到学院,她不断进行理论、演讲、说课、硬笔书法、素描石膏像的训练,从早到晚,没有休息日。9月、10月、11月面临比赛和考编的双重压力,她坚信:不抛弃、不放弃,生活有进有退,输了什么也不要输了心情,因为心情也是成功的关键,人生的一站又一站总需要自己经历、体会,何不微笑面对呢?哪怕跌倒也要笑着爬起来,这时候大家会发现自己收获了经验,更重要的是收获了一份豁达,收获了下次开启成功的金钥匙。人生就是一场航行,风暴来临时,微笑的面对可以带给我们信心。风平浪静时,微笑可以带给我们安宁祥和。这样在这场不知道前路的航行中,我们才能越走越远。世界上没有不成功的人,只有在成功的道路上放弃的人。微笑可以带给我们前所未有的信心
    如果不向太阳索取微笑,温暖仍在太阳那里,但我们会笑得更加自信从容;如果转过身去发现了自己的影子,适当的躲让,阳光便可穿越心灵,温暖每一处身后的角落;如果摊开的掌心不能点落蝴蝶,那就紧握成拳挥动臂膀,给予力量;如果我不能够微笑得灿烂,那就将脸投向灿烂的阳光,与阳光一起微笑,烂漫。微笑,真诚和善良,在微笑中洋溢着感人肺腑的芳香。微笑的风采,包含着丰富的内涵。它是一种激发理想和启迪智慧的力。在顺境中,微笑是对成功的嘉奖。在逆境中,微笑是对创伤的理疗。她就是梁娟,一个乐观、坚强、自信的女孩,她会用微笑走过人生的每个站点!