【身边榜样】吴森林:勤学求知,脚踏实地
作者:巫斌 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-06-02

他是一个注重实践的人,从暑期实践到学生会日常工作,他坚信“实践出真知”。

他是一个懂得孤独的人,甚至会在许多的时间里自己跟自己的思想打交道,这个时候你就知道,孤独是让人尊敬的,孤独是伟大的。

他乐于助人,热心公益。从学生会干事到部长再到主席,在得知淮安市大学生进社区活动后,他毫不犹豫加入并成为一名志愿者,几乎利用大三上学期的所有周末为社区做贡献。

他就是吴森林,一个就在我们身边敢于选择,懂得坚持的榜样。

文学院吴森林事迹材料

吴森林,男,中共党员,文学院学生会主席,09(3)班学生。自入学后,先后担任文学院自管会副主任、学生会主席、校起兮文学社副社长、社长,2012年度文学院暑期社会实践团团长。

在政治上,他始终以一名党员的身份严格要求自己,坚决维护中国共产党的方针政策,为同学们做学习生活的榜样;

思想上,他思想端正,有正确的思想理念,平时踏实热情,在务实的基础上力求创新;

学习上,他还充分认识到了学习的重要性,他常常说到“学生的天职是学习”,他将周总理勤学求知的精神有效地运用到自己的学习中去,曾获得一次二等奖学金、三次三等奖学金。由于在活动开展过程中表现突出,曾获得“淮安市优秀大学生社区志愿者”、校“优秀学生会干部”、“优秀共青团员”、优秀学生干部”、“优秀社团成员”、主题教育月先进个人、校园文化艺术节先进个人、大学生暑期社会实践先进个人等荣誉称号,并多次获校级其他先进表彰。他始终相信,要像鸟一样展翅飞翔,像春蚕一样奉献爱心,像黄牛一样默默耕耘,才能秀出自己美好的青春!

工作上,他脚踏实地,勤勤恳恳。他曾组织开展了多项院系的活动,在社团十五周年庆典期间,他组织策划了“我的文学我做主”征文活动,邀请著名诗人沙克“文学、社会、人文”专题讲座,并举办了十五周年庆典晚会等活动。由于工作突出,起兮文学社被评为校十佳社团、校十佳社团活动、校重点建设社团等荣誉称号,并得到了何永康、李昌集、骆冬青、莫励峰等著名教授的欣然题词。在学生会,他把学校、文学院老师交代的工作的都认真完成,办理的井井有条,并提出很多富有创造性的设想,积极配合老师推进学生工作。他先后组织了2010、2011、2012年送老生晚会、新生才艺展示大赛、新生女子篮球赛等多项活动,等到了校院老师和同学们的一致认可。

作为一名党员,吴森林同学处处起着先锋模范带头作用,组织同学以读书会、座谈会等形式,深入学习、探讨总理的伟大精神,如组织“学恩来精神,展学子风貌”班级交流会、“学习青年周恩来”读书征文比赛,组织同学观看周恩来的影片并发动同学写观后感。不仅如此,作为起兮文学社社长他曾多次组织、策划、安排以“学习、纪念总理伟大精神”为主题的教育活动,如:策划组织开展了“总理精神代代传”征文比赛,组织社团成员去周恩来纪念馆,周恩来故居瞻仰总理风范等等。

担任文学院学生会主席以来,吴森林同学认真学习“十七大精神”和周恩来精神,并以此为理论指导,配合学院领导,围绕学校及学院的各项中心工作,认真出色的完成各项任务。在纪念周恩来同志诞辰110周年之际,积极策划并组织开展了一系列活动,如“我学青年周恩来”报告会、“文革中的周恩来”专题讲座、手抄报大赛,“用恩来精神点亮人生”专题讲座,翔宇论坛开幕仪式暨恩来精神报告会等等。同时,结合学院特色,开展了一系列特色活动。如:为了迎接新生,组织策划并开展了迎新生才艺擂台赛、演讲比赛、篮球比赛,辩论赛等系列活动,受到了学院师生的一致好评。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一直以来,吴森林同学刻苦学习,努力工作,为学院的学生工作作出了自己应有的贡献。经过历练,吴森林同学逐渐成熟、自信,但他并不自满,仍然严格要求自己。他深知,成绩已属于过去,在以后的工作、学习中,还需要继续发扬周总理勤学、尽业的精神,策马加鞭,努力前进。