淮阴师范学院举行国防教育讲座
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2017-09-30

为进一步帮助学生增强国防意识、树立国防观念,淮阴师范学院在长江路校区、交通路校区分别举行国防教育讲座。

梦想的诗和远方vs青春的家园和边关

9月26日、27日晚,73106部队指导员张敏睿以自己的学习、参军经历为背景,与同学们互动,进行关于“梦想的诗和远方”与“青春的家园和边关”关系的交流。他从八国联军侵华战争说起,强调“国家有难,匹夫有责”,认为没有安定的国家与戒严的边关,就没有梦想的诗和远方。同时,张敏睿用生动形象的语言深入分析国内外形势,他认为,同学们应该拥有无限的梦想,但更应拥有“青春的家园和边关”所承载的伟大中国复兴梦。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,张敏睿希望同学们可以心怀祖国,体验到“同样的年龄,不同的军装”的军旅生活。

战争离我们有多远

9月28日晚,73106部队教导员李平以“抗日战争”为切入点,以史鉴今,循循善诱,引导同学们思考讲座主题“战争离我们有多远?”李平客观深入地分析战争背后的真正原因是世界发展遵循“弱肉强食,优胜劣汰”的生存法则以及“落后就要挨打”的道理。在深刻的分析后,李平将焦点放在当今世界格局上,讲解国际热点事件,重点分析中国与美国的合作与对抗战略关系,结合韩国部署“萨德”事件、“南海主权之争”、“钓鱼岛事件”等,指出同学们应该保持高度警惕,时刻维护国家利益。最后,李平希望同学们严格地锻炼自己,磨练自己,在强健体魄的基础上,不断丰富自己的人生阅历,为国家的繁荣富强贡献属于自己的一份力量。