淮师举行2017年新生班主任专题培训
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2017-09-07

9月6日下午,淮阴师范学院举行2017级新生班主任培训活动。校党委副书记、副校长杨亚军出席会议并讲话。校党委学生工作部、团委等职能部门负责人及2017级新生班主任、辅导员参加培训会。

杨亚军代表学校党政对全体班主任、辅导员长期以来积极参与学生管理、引领学生成长成才表示衷心感谢,用有力的数据、生动的事例,全面、系统、突出地列举了学生工作取得的成绩和学校内涵发展的良好态势。同时,他对班主任工作提出三点要求:一要重视学生的理想信念教育,强化学习、践行社会主义核心价值观的意识;二要突出强化学风建设,引领学生为中华之崛起而读书;三要把握使命和担当,做有情怀的班主任工作。

杨亚军希望2017级新生班主任重视精神引领、协同育人和创新服务,用周恩来精神立德树人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,守好一段渠,种好责任田,做有高度、有力度、有温度的班主任工作,让每一位学生留下难忘的记忆。

党委学工部部长陆林召结合学校优秀班主任的先进事迹,阐述班主任工作的地位作用。他深入浅出地介绍制度管理与人文关怀相结合、集体教育与个别教育相结合、典型引领与批评教育相结合、学校教育与家庭教育相结合的班主任工作原则。此外,他结合事例,详细透彻地介绍“有虚有实”“有棱有角”“有情有义”“有滋有味”等班主任工作方法。