“橡树林”成才计划能力提升模块——“橡籽”自信提升工程
作者:从钟水,赵甜甜 来源:学生处 点击数: 发布时间:2017-11-24

    小小“橡籽”,拥有阳光自信,才能发芽成长。为了培养陶学子团体意识,增强凝聚力,提升自信心,2017年11月11日,淮师伯藜学社于淮安运动乐园举办为期一天的“橡籽”自信提升系列工程——素质拓展活动。2017级52名陶学子全员参与,周以杰老师带队指导。
    本次活动共有四个项目:信任背摔,战俘大逃亡,高空断桥和翻越毕业墙。活动开始之前,准陶学子们分为了蓝、绿两队。通过“天龙八部”小游戏的热身,本次活动正式拉开序幕。
    信任背摔环节中,教练首先给准陶学子们讲述了项目的要求及动作要领,通过三分钟的讨论,准陶学子们决定采用轮流替换的方法来接人。通过信任背摔,教练引申出了行为习惯的改变,并鼓励准陶学子们要勇于改变,勇于尝试。
    战俘大逃亡考验了准陶学子们的组织、领导能力。在战俘逃亡的背景下,面对一线生机,准陶学子们冷静,有条理地组织,互帮互助,并全体在短时间内通过了电网的阻挠。
    开启下午活动之前,教练带领准陶学子们做了准备活动,依旧是采用蓝绿两队对抗模式。每一队都高度集中,齐心协力。整齐划一的动作展现了准陶学子们积极向上的精神面貌。
    高空断桥是一次勇气和心理素质的考验,面对八米高空,一米的间隔,有些准陶学子已经开始微微颤抖,但是在面对身边一次次呐喊,一声声加油时,他们勇敢地攀爬到高空,战胜恐惧,超越自我,跨过断桥。
    最后一个项目,“翻越毕业墙”考验团队的凝聚力。在这个项目中,准陶学子中的男生是体力担当,女生踩着他们的肩膀,上下协助,手腕与手腕相拉,最终全体准陶学子成功地翻越了毕业墙。
    本次活动,提升陶学子们的自信心,增强团队凝聚力,助力”橡籽“成长,帮助他们学会挑战自我,战胜自我,超越自我。