淮师陶学子暑期社会实践圆满完成
作者:赵甜甜,史称霞 来源:学生处 点击数: 发布时间:2017-08-25

        在江苏陶欣伯助学基金会的大力支持下,淮阴师范学院陶学子2017暑期社会实践活动圆满完成,各团队围绕创业调研,感恩奉献两大主题,开展了留守儿童关爱服务行动”、农村电商专项调研苏北乡镇创业实体调查等实践活动。陶学子们克服高温酷暑,积极投身实践,诠释无悔青春。

                                        关爱儿童,传递能量

        历史学院6位陶学子认真落实江苏陶欣伯助学基金会服务基层社会的宗旨,在于贯生和赵海林两位老师的指导下,分成两批同期于江苏盐城东海县黄川中心小学和青海中心小学开展为期5抗挫力培训项目,开展了一系列实效活动,如:安全演练、视频讲解、互动协作、快乐分享,通过以上系列活动培养和提升儿童的安全意识、协作意识和自信心,在活动中多次穿插互动分享环节。创新有趣的培训,提升留守儿童团结协作意识和抗挫能力,让他们到这个暑假不再孤单,得到满满的爱与关怀

                                        聚焦农村,助力“电商”

        经济与管理学院5陶学子奔赴徐州丰县开展为期6天的聚焦农村电商专题调研活动。丰县,近几年经济迅速崛起并拥有众多远近闻名的淘宝村。实践调研团对徐州市农村淘宝电商第一人孙辉进行采访拜访了丰县宋楼镇大学生村官孙露露宋楼镇网络销售商家王静,参观了丰县创业园以及电商企业物流配送间,并与他们交流农村土特产品电商化进程与未来规划。本聚焦农村电商暑期调研活动不仅培养了陶学子关注社会经济动态、实地考察调研的能力,也为农村电商经济的发展完美助力。

                                        创业走访,开拓创新

        文学院5位陶学子奔赴盐城市射阳县开展为期6天的苏北乡镇创业实体调查。调研团队走访红萍蔬菜生产合作社金玉清年糕厂鑫龙蔬菜合作社,积极了解其融资渠道、制作工序、销售方式。调研期间,团队有幸采访了健荣服装厂吴登建总经理,他与陶学子深入交流,建议陶学子要在大学多出去走走,攒足了经验再去创业,坚定创业的意志,不能轻言放弃,团队成员收获颇丰,并针对农村企业的生产发展以及创新创业问题交换了彼此的想法建议。

        本次暑期社会实践扎实推进淮阴师范学院“橡树林”成才计划,开阔了陶学子的眼界与视野,为陶学子创业知识储备打下良好基础,有效助力陶学子成人、成才、成业

<?xml:namespace prefix="o">