“橡树林”成才计划基本素养模块——品茶语人生
作者:王卓雯、李娟 来源:学生处 点击数: 发布时间:2017-04-10

        为提升陶学子文明礼仪素养,更好地了解“茶艺与茶文化”的知识,近日,淮阴师范伯藜学社邀请历史文化旅游学院副院长吴小伟,为我校陶学子举办茶文化学习分享会,带同学们一起去领略茶文化的博大精深,探讨茶文化的内涵与意义。

        吴老师从一片茶叶的故事讲起:一片茶叶,从生长,到采摘,到炒制发酵,最后成茶,冲泡,期间任何一点自然或者人力的影响都会对茶叶产生巨大的改变,这是一个非常神奇的过程。随后又分享了自己与茶的故事:相识——相知——相爱,也希望同学们能够与茶相识相知相爱。
      “初识你的样子。”吴老师从绿茶、红茶、清茶(乌龙茶)、白茶、黄茶、黑茶六大茶类讲起,着重讲述了红茶的起源。“发现你的内在。”茶叶不仅仅是一种日常的饮品,还有着独特的功效与保健作用。吴老师举手投足间极具古典气质,行了隆重的茶礼过后,便开始讲解众多茶道器具的摆放及使用,并亲自示范了红茶的冲泡。茶文化的内涵其实就是中国文化的内涵一种具体表现。茶文化的精神内涵即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯和中华的文化内涵礼相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的一种文化现象,也可以说是一种礼节现象。洗茶、“凤凰三点头”冲泡、分杯、“玉液回壶”、分壶、奉茶,老师的动作行云流水,富有韵味。茶叶渐渐舒张,杯中澄红,仿佛从杯底生长出一棵茶树,绽开朵朵茶花。袅袅氤氲中,同学们细细品尝了老师带来的正山小种,并在老师的指导下体验了泡茶的工序,领略了茶文化之美。
      “且将新火试新茶,诗酒趁年华”。本次茶文化学习分享会在古朴悠远的古琴声中,落下了帷幕。静、行、俭、德,这是茶人的境界。而在当今快节奏的社会中,也希望同学们能够平静自己的内心,借茶来排解浮躁、陶冶情操、培养生活情趣,继承发扬优秀传统文化,提高自身的文化修养与艺术品味。